В России массовый туризм и отдых прочно ассоциируется с солнечной Турцией. Доступность и качественный сервис привлекают наших соотечественников. Возможность позабыть про кошелек, и расслабиться на отельном пляже, где "все включено", стала неотъемлемой частью жизни многих россиян. Турки, в особенности в регионах Анталии и Кемера, владеют русским языком, а сервис и развлечения ориентированы на нашего собрата.
Свою уютненькую резервацию устроили и скандинавы. Норвежцы давно и прочно облюбовали Гран-Канарию. Третий по величине остров в архипелаге Канарских островов. Климат острова мягкий, даже зимой тут можно купаться и загорать. Вообще климат Канарских островов считается одним из лучших в мире. Туристы из России также любят Канары, но предпочитают соседний остров Тенерифе. К тому же визовый режим ограничивает количество "наших" отдыхающих.
Всё на Гран-Канарии заточено под скандинавов. Местные немного говорят на их языках, в ресторанах поют вечерами популярные в Швеции и Норвегии песни, жарят любимые скандинавами стейки, пишут меню на скандинавских языках. В спорт-барах транслируют популярные у скандинавов соревнования. Билеты и путевки, например, из Норвегии на Гран-Канарию чрезвычайно доступны. В прошлом году мы брали билеты туда-обратно стоимостью 490 крон, это около 3500 рублей на человека.
Итак, в чем различия скандинавской "туристической резервации" и русской?
Россиянам уж очень полюбилась система "все включено", и большинство турецких отелей работают по ней.
На Гран-Канарии найти такое сложнее, и влетит это в копеечку. Поэтому норвежцы арендуют квартиры в апарт-отелях, часто без завтраков. Они готовят сами и питаются в кафе или ресторане. Даже недорогие апартаменты имеют как минимум две просторные комнаты (гостиную и спальню) и собственную кухню. В зависимости от уровня отеля и цены, выглядеть апартаменты могут по разному, скромненько и чуть пошарпано, или модно и дорого. Но едино одно - просторно и удобно.
Различна также ситуация с экскурсиями. Россиянам в Турляндии предлагают большой выбор качественных и интересных экскурсионных программ. Водят по историческим местам, знакомят с природой и культурой. И это не удивительно - русские очень любознательны. И спрос на экскурсионный продукт очень высок.
Среди скандинавов познавательные экскурсии не пользуются такой популярностью. Они, конечно же, есть, но качество их оставляет желать лучшего, и выбор не большой. Скандинавы обычно берут напрокат автомобиль и катаются день, два по достопримечательностям. Более того, многие вообще не склонны разбавлять пляжный отдых культурно-познавательной деятельностью. Им, в целом, больше нравится расслабляюще-созерцательные прогулки, вкусная еда и обсуждение погоды и глубины бассейна.
В одной из предыдущих статей, посвященной привычкам норвежцев, комментатор отметил, что путешествовать - это тоже такая типичная норвежская привычка. Я с этим согласна. Путешествующих скандинавов очень много, гораздо больше, чем россиян. Но я это связываю не столько с повышенной любознательностью, сколько с повышенными материальными возможностями на фоне остального мира.
Кстати, россияне, начав зарабатывать по-норвежски, тратят даже больше денег на путешествия, утоляя свою страсть к дальним странам, и обгоняют скандинавов в этом.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк 💚