Сейчас идет пост Петра и Павла. Правда, пост не строгий, можно кушать рыбу и масло.
Этот пост установлен в честь апостолов, в честь их великих трудов. Простым людям, «некнижным», безграмотным надлежало пройти по всей земле и проповедовать христианство. Только апостол Павел среди них был образованным человеком и римским гражданином, а остальные были простые люди, рыбаки, которые жили рыбным промыслом. Зачем им грамота? Зачем философия, богословие? Они, может быть, были замечательными людьми, но в плане их образованности ― «некнижными».
Даже сейчас задача проповедничества крайне тяжела. Сейчас, когда у нас есть возможности, целая христианская культура и 2000-летняя цивилизация. Всё пропитано христианством: искусство, литература, живопись. Есть все благоприятные условия, и то нам нелегко. А как было тяжело апостолам? Их жизнь была полна скорбей, лишений.
Да, в книге «Деяния святых апостолов» описано много чудес и событий, когда апостолы проповедовали блестяще и победно несли Слово Божие людям. Но здесь только плюсы подмечены, а сколько было неудач? Отрицательных моментов? В этой книге тоже есть такие упоминания.
Им надлежало осуществить невероятный подвиг, и они это сделали. За несколько десятилетий, которые они прожили после Христа, они смогли распространить христианство по всем уголкам цивилизованного мира, за исключением Китая, Северной и Южной Америки (там уже трудились после них). Христианство распространилось благодаря трудам апостолов.
Этот пост установлен в честь апостольских трудов и скорбей, в напоминание нам, чтобы мы не просто сами были христианами, но способствовали тому, чтобы наша вера укреплялась и распространялась. Мы тоже призваны в каком-то смысле апостольствовать.
- Много написано о питании в пост, но я не смогла найти информацию относительно трапез для мирян, не для монахов. Хочется понимать, в какие дни, время суток, до или после утренних и вечерних служб, что и как правильно. Взять даже необходимый пост по средам и пятницам. В какой момент уже начинается среда или пятница: во вторник и в четверг вечером, после вечерней службы, которая идет как утренняя? Или строго по суточному обычному дню часового времяпрепровождения с нуля до двадцати четырех?
Да, с нуля до двадцати четырех лучше всего, иначе Вы запутаетесь. В этом есть смысл, потому что, например, идет у Вас Успенский пост. Он заканчивается 28 августа Успением Божьей Матери. А 27-го вечером уже Успенская служба начинается, утреня служится, и, вроде как, уже праздник, уже и облачения в храме поменяли, а все-таки еще пост. На самом деле мы до литургии постимся: литургия пройдет, «Отче наш» споют ― тогда, пожалуйста. Мне кажется, здесь нужно соблюдать обычный астрономический счет времени, с нуля до двадцати четырех.
- Очень много мелких, утилитарных, бытовых вопросов. Хочется понимать, что допустимо и правильно, а что недопустимо. Может быть, есть какой-то ресурс, который подробно все это расписывает?
Если бы такой ресурс и был, я бы Вам никогда ссылку не дал. К чему это всё? Радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, любовь к Богу, к ближнему ― вот что самое главное. А эти тонкости... Я не против порядка. Но это уже мелочи, детальки. У нас всегда есть соблазн сосредоточиться на мелочах, забыв о главном: «слона-то я и не приметил». И превратимся мы в этаких фарисеев, которые до тонкости, до болезненной скрупулезности стараются выполнить все предписанное четко, а забывают самое главное. Христос про говорил таких: «Уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Как бы нам тоже такими не стать?
Я понимаю Ваше желание соблюдать правила. Все это замечательно, но здесь нужно не бояться свободной воли: можно так, можно чуть по-другому. Лучше спросите, как другие делают, и делайте так же. Кстати, спрос рождает предложение. Я думаю, что когда-нибудь такой интернет-ресурс будет изобретен. А может быть, уже где-то есть, потому что находятся люди, которые во что бы то ни стало стараются все четко прописать: как свечку подать, как повернуться, как поклониться, как встать, как правильно всё сделать... Я понимаю, что порядок ― хорошо, но не до маразма же доводить!
- Как Вы думаете, не правильнее бы было отказать неофитам (а их подавляющее большинство) в соблюдении поста по уставу ― с сухоядением, неядением и проч.? Кто созрел до аскезы ― вперед под благословение, под батюшкин контроль, и Бог в помощь. А иначе ― беда. Где набраться рассудительности в этих вопросах? Каждый сам себе режиссер. За животы хватаются, а кефира ни-ни-ни. А потому почти всегда чувство вины.
А кто такие неофиты? Человек вчера пришел в церковь и начал воцерковляться. Он неофит? Неофит. Год прошел. Он еще неофит или уже нет? Где заканчивается неофитство и начинается настоящий «прожженный» прихожанин? В какой момент? Кто это определяет? ― Сразу Вам куча встречных вопросов. Не по уставу, а до какой степени?
Вы написали «с сухоядением, неядением» ― это всё какие-то страшные слова. Мне кажется, к посту нужно относиться проще, мягче, не нужно никаких подвигов. Вы воздержитесь от элементарных вещей, и хватит с Вас. Не надо мнить себя Антонием Великим, не надо великих подвигов. Поститься нужно в меру, аккуратно, без фанатизма.