Найти тему
MYDYMOK.RU

ГОРЯЧЕЕ ИЛИ ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ: C ЧЕГО НАЧАТЬ КОПТИЛЬЩИКУ

Оглавление

Ходить в ресторан или искать нужный деликатес в супермаркете не всегда удобно, и все больше гурманов стремятся научиться готовить блюда с дымком самостоятельно. Естественно, у них возникает вопрос: как это делается и какой метод доступнее для новичка.

Коптильня универсальная - горячее и холодное копчение, 2 в 1
Коптильня универсальная - горячее и холодное копчение, 2 в 1

Горячее копчение

Емкость ставится на огонь или на обычную плиту. Модели с гидрозатвором можно использовать даже в квартире, т. к. крышка в них прилегает герметично, а весь дым отводится по трубке в окно или в вытяжку.

Подготовка продуктов бывает разной – все зависит от рецепта. Например, рыбу может быть достаточно просто промыть либо засолить на два часа.

Процесс приготовления прост: продукты выкладываются на решетку или развешиваются на крючках, под ними ставится поддон для сбора жира. На дно кладется пара горстей щепы – ольховой или фруктовых деревьев.

Время – от 40 мин. (если у вас рыба или сало) до 2-3 часов. Если вас устроит компактная модель для плиты, цена коптильни горячего копчения может быть довольно низкой.

Если под рукой будет хорошая книга рецептов, с этой задачей успешно справится даже абсолютный новичок.

Холодное копчение

Для приготовления деликатесов потребуется дымогенератор, который часто нужно покупать отдельно. Мясо перед приготовлением тщательно просаливается в течение нескольких дней.

Так как на деликатесы воздействует холодный дым, процесс может занимать сутки и более. В целом, такое копчение отнимает намного больше времени и внимания, чем горячий метод.

Лучшее решение – универсальная коптильня, с которой можно опробовать любой способ и сравнить впечатления.

Также Вы сможете прочитать информацию о том, как выбрать размер коптильни.