Найти в Дзене
Людмила Тимохина

Как я начала делать домашнее вино

Оглавление

В этой статье я расскажу как я начала делать вино. В графе профессия у меня всегда стояло - спиртовик, но по образования я ликеро-водочник. Это значит, что я разбираюсь не только в теме спирта, но и в теме ликеров, водки, вина, пива. 

Фото из интернета
Фото из интернета

С чего все началось

После института я проработала 30 лет в спиртовой промышленности. Но, забегая вперед, хочу сказать, что свои знания в области ликёро-водочной промышленности применить мне удалось. 

Началось все с утра. Один из ритуалов рабочего дня спиртовика это дегустация. Да, да, именно она. Но не думайте, что это означало: выпил с утра стакан и вперед. Директор завода назначал группу людей, которая проводила ежедневную  дегустацию. Обычно она состояла из начальника производства, зав лабораторией, присутствующего  технолога.

Фото из интернета
Фото из интернета

Из объема спирта, который завод выработал за сутки, брали среднюю пробу и разводили. Чистый спирт не дегустируют, его разводят  до 40 градусов. Наливали в бокал для дегустации (он немного шире, чем бокал для вина) и начиналось. Сначала запах. А затем вкус. Кстати, в бокале было не больше 70 грамм. Итак, мы делали глоток и чувствовали то, что наработано за сутки. То есть качество продукта. Затем все это подтверждали химическим анализом спирта.

Фото из интернета
Фото из интернета

И если все всех устраивало, а вернее соответствовало нормам, спирт отправляли в хранилище. А если нет, то … - такого в моей практике никогда не было. Вот таким образом начинался каждый наш рабочий день. Так мы пили, вернее дегустировали 10 лет. И вот однажды день икс настал.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как родилась настойка

После очередной дегустации и разбора полетов, мы пили кофе. И вдруг кто-то озвучил умную мысль: “Что это мы только спирт дегустируем? А может вино попробуем?”. Я конечно удивилась и спросила: ”Мы будем магазинное вино дегустировать?” На что мне ответили: “Зачем нам оно, у нас есть ты. Вот ты то вино и сделаешь.”

Фото из интернета
Фото из интернета

Родилась эта мысль зимой. В наличии только снег и лед. Поэтому я изучила запасы и нашла тархун. Тадам, да, да тархун. Не лимонад в бутылке, а траву. Мы его в чай добавляли. Мое первое вино было из тархуна.

Фото из интернета
Фото из интернета

И родилось оно благодаря моему образованию. В далеком СССР главное чему учили в институтах: умению работать с литературой, идти к чему-то новому и делать выводы. Взять хотя бы меня: я была как тракторист широкого профиля только в спиртовой промышленности. В списке были: спирты, ликеры, водки, шампанское, пиво, безалкогольные напитки, коньяки. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, литература помогла мне создать мое первое вино. Вернее мою первую настойку из тархуна. Единственное что я не рассчитала, это объем. Я сделала 10 литров настойки. Запах был на весь кабинет. И раз в неделю, после трудного дня мы позволяли себе бокал настойки из тархуна. Это было вкусно. Но через месяц всех уже от нее воротило, а запасов оставалось все еще много. И мы начали делиться.

Фото из интернета
Фото из интернета

С механиками, энергетиками, со всеми работниками и гостями завода. Настойкой мы обеспечили всех. И вот, с такого зеленого старта начался мой путь в истории настоек. Напишите в комментариях: из какого самого необычного продукта вы делали или пробовали настойку?

Фото автора
Фото автора