В этой статье я расскажу как я начала делать вино. В графе профессия у меня всегда стояло - спиртовик, но по образования я ликеро-водочник. Это значит, что я разбираюсь не только в теме спирта, но и в теме ликеров, водки, вина, пива.
С чего все началось
После института я проработала 30 лет в спиртовой промышленности. Но, забегая вперед, хочу сказать, что свои знания в области ликёро-водочной промышленности применить мне удалось.
Началось все с утра. Один из ритуалов рабочего дня спиртовика это дегустация. Да, да, именно она. Но не думайте, что это означало: выпил с утра стакан и вперед. Директор завода назначал группу людей, которая проводила ежедневную дегустацию. Обычно она состояла из начальника производства, зав лабораторией, присутствующего технолога.
Из объема спирта, который завод выработал за сутки, брали среднюю пробу и разводили. Чистый спирт не дегустируют, его разводят до 40 градусов. Наливали в бокал для дегустации (он немного шире, чем бокал для вина) и начиналось. Сначала запах. А затем вкус. Кстати, в бокале было не больше 70 грамм. Итак, мы делали глоток и чувствовали то, что наработано за сутки. То есть качество продукта. Затем все это подтверждали химическим анализом спирта.
И если все всех устраивало, а вернее соответствовало нормам, спирт отправляли в хранилище. А если нет, то … - такого в моей практике никогда не было. Вот таким образом начинался каждый наш рабочий день. Так мы пили, вернее дегустировали 10 лет. И вот однажды день икс настал.
Как родилась настойка
После очередной дегустации и разбора полетов, мы пили кофе. И вдруг кто-то озвучил умную мысль: “Что это мы только спирт дегустируем? А может вино попробуем?”. Я конечно удивилась и спросила: ”Мы будем магазинное вино дегустировать?” На что мне ответили: “Зачем нам оно, у нас есть ты. Вот ты то вино и сделаешь.”
Родилась эта мысль зимой. В наличии только снег и лед. Поэтому я изучила запасы и нашла тархун. Тадам, да, да тархун. Не лимонад в бутылке, а траву. Мы его в чай добавляли. Мое первое вино было из тархуна.
И родилось оно благодаря моему образованию. В далеком СССР главное чему учили в институтах: умению работать с литературой, идти к чему-то новому и делать выводы. Взять хотя бы меня: я была как тракторист широкого профиля только в спиртовой промышленности. В списке были: спирты, ликеры, водки, шампанское, пиво, безалкогольные напитки, коньяки.
Итак, литература помогла мне создать мое первое вино. Вернее мою первую настойку из тархуна. Единственное что я не рассчитала, это объем. Я сделала 10 литров настойки. Запах был на весь кабинет. И раз в неделю, после трудного дня мы позволяли себе бокал настойки из тархуна. Это было вкусно. Но через месяц всех уже от нее воротило, а запасов оставалось все еще много. И мы начали делиться.
С механиками, энергетиками, со всеми работниками и гостями завода. Настойкой мы обеспечили всех. И вот, с такого зеленого старта начался мой путь в истории настоек. Напишите в комментариях: из какого самого необычного продукта вы делали или пробовали настойку?