Это рецепт для тех, кто не боится трудностей ради получения интересного результата. Я, естественно, не претендую на авторство, так как рецепт взят из книги «Школа Гастронома. Изысканные блюда», но пытаюсь показать, что даже высокая кухня не так уж и страшна. Да, она требует внимания и упорства, но иногда это нужно. Представьте ситуацию: к вам в гости собралась тёща, или, не дай бог, свекровь! Надо же что-то делать! Надо удивить! И не просто удивить, а сразить! Вот это блюдо именно для такой ситуации. Тут и горячее, и гарнир убивают наповал! Молодые хозяева, а особенно хозяйки, это блюдо для вас.)))
Ну как? Круто выглядит? Давайте ещё одну картинку для полноты)))
А теперь давайте к делу. За работу! Мама мужа или жены (как повезет) стоит за порогом! Надо их удержать где-то…
Нет. Так, к сожалению не пойдет. Такое было только у мадам Молоховец: "если к вам неожиданно пришли гости, отправьте кухарку в погреб и пусть принесет вам копченую ногу поросенка...". Вам потребуется минимум три часа, а лучше начинать готовиться за сутки, тогда успеете спокойно и без нервотрепки. Основное время уходит на маринование мяса, а это можно сделать и заранее. Иначе удивить не получится)))
Сначала покупаем мясо и все необходимые ингредиенты, а потом готовим маринад.
Ничего необычного: соевый соус (4 ст. ложки), луковица (порезанная, как можно мельче) и сок половины лимона (туда же сунул и сам лимон, порезав его).
Я взял два очень, на мой взгляд, неплохих кусочка свинины: корейка и окорок, каждый где-то грамм по 800. Вынул из вакуумной упаковки, дал стечь жидкости и обсушил бумажными полотенцами. Не стоит брать абсолютно постную свинину, типа карбоната или вырезки. Сухо получится. Жир нужен обязательно! В крайнем случае, потом оберните салом.
Положил в кастрюльку и залил всё маринадом. Сверху посыпал сушеной зеленью: укроп и петрушка. Конечно, хорошо бы свежей, но у меня не было под рукой. Перемешать, не мешало бы. Вот в таком виде, закрыв крышкой, оставляем минимум на два часа на подоконнике. Если время есть, оставьте на ночь, но тогда уже в холодильнике. За это время хорошо бы мясо несколько раз перевернуть. Ну а что? В гости приходят не последние люди!)))
Перед началом непосредственного приготовления нужно подготовить шпик. Я взял морковь, черешковый сельдерей, чеснок и твердый сыр. Наверное, можно использовать и другие составляющие, однако морковь очень красиво смотрится на срезе, без чеснока запечённую свинину трудно себе представить, а сыр даст необходимый жир и влагу, чтоб мясо не стало сухим. Кстати, можно использовать соленое или копченое сало, тогда уже без сыра, и это будет очень хорошо, только его необходимо предварительно заморозить.
Мясо вынули из маринада, обсушили, обтерли и приступили к шпигованию. При таком глубоком начинении мяса хорошо использовать специальное устройство: шпигователь. У меня этой штуки не было, поэтому я использовал длинный тонкий нож. Проделываем два практически сквозных отверстия вдоль волокон мяса крест на крест. Когда сделана вторая прорезь, по лезвию ножа просовываем полоску шпика внутрь. Составляющие чередуем, чтобы получился красивый рисунок. Имейте в виду, что большая часть сыра (или сала) растает в процессе готовки.
Видно не очень, но вот так выглядит начиненный кусок. Теперь ставим на огонь казан (или любую другую посуду для обжаривания с толстым дном), наливаем туда полстакана рафинированного растительного масла и сильно-сильно разогреваем его.
В кипящем масле обжариваем куски свинины со всех сторон.
Вот до такого состояния. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием, но обязательно с толстым дном!
Вот, что должно получиться. Даем казану остыть. В случае, если использовалась сковорода, то сейчас нужно достать емкость для запекания в духовке.
На дно выкладываем оставшиеся от шпигования овощи (шаг не обязательный, но я сделал). Сыр класть не надо!)))
Сверху кладем мясо и поливаем всё это оставшимся маринадом. Закрываем сверху пищевой фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 1,5 часа.
Можно отдохнуть и расслабиться, выпить бокал вина или пива, но не более! Иначе приехавшие родители быстро выведут вас на чистую воду!))) А после этого займемся гарниром.
В кипящую подсоленную (посолить желательно покрепче) воду засыпаем стручковую фасоль. У меня было 200 грамм. Можно положить и нарезанную ломтиками морковь, например. Но не хотелось повторяться. Кстати! Подойдет и спаржа! Будет очень эффектно!
Припустили её в воде 3-5 минут. Откинули на дуршлаг и дали остыть.
Я взял 6 яиц. Могу сказать, что полученного гарнира вполне хватит на 4-х человек, если вас больше, увеличивайте пропорционально. Добавляем к ним две столовые с горкой ложки сметаны, столько же сливочного масла, соль и свежемолотый черный перец. В миксер ставим насадку для перемешивания и измельчаем все в однородную массу.
Фасоль кладем в сотейник, поливаем маслом (я взял оливковое) и слегка обжариваем.
Добавляем омлет к фасоли, закрываем крышкой и на слабом огне даем омлету подняться.
Вот, что должно получиться. Главное, чтоб не подгорел! Испортите всю картину! Вот, собственно, и всё! Накрывайте на стол.
Украсили помидоркой черри и не забудьте держать под рукой нашатырь! На случай, если кто-то потеряет сознание от избытка восхищения!
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко.
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!