Добрый день, дорогие друзья! Интересно, есть ли в нашей стране и во всем постсоветском пространстве люди, не видевшие такие фильмы, как "Вий", "Афоня", "Не может быть", "Иван Васильевич меняет профессию"... Навряд ли. Главного героя во всех вышеперечисленных фильмов играет всеми нами любимый народный артист РСФСР Леонид Куравлев.
Люди старшего поколения запомнили его по прекрасным первым ролям в кино. Например, мои родителя обожаю фильм "Живет такой парень", в котором Куравлев сыграл обыкновенного простого русского сибирского паренька, фантазера и выдумщика, радующегося каждой минуте жизни и с оптимизмом глядя в будущее.
Актера не любить просто не возможно. От него всегда исходит такая энергетика, такой заряд оптимизма и такая симпатия, что равнодушным оставить никого из зрителей не может. Даже, играя серьезные роли, как например в сериалах "!7 мгновений весны" или "ТАСС уполномочен заявить", он всегда оставался своим, родным, что ли и обожаемым нами комедийным актером.
Казалось бы ничто не может заставить такого жизнерадостного, остроумного, энергичного и обаятельного человека загрустить, впасть в депрессию и оставаться равнодушным ко всему происходящему. Однако, такая сила нашлась.
В 2012 году на семьдесят третьем году жизни умерла любимая жена актера Нина Васильевна. Супруги вместе прожили пятьдесят два года. Встретились и познакомились они в 1952 году, когда были еще детском возрасте, а поженилась, когда Леониду было двадцать четыре года.
Нина Васильевна всю жизнь очень трогательно заботилась о своем супруге. Она была его первым советчиком, поддержкой и опорой. Сам Куравлев ее безумно любил всю жизнь. Они всегда на всех мероприятиях были вместе. Их браку, чистоте отношений, нежности друг к другу и искренней любви могли позавидовать миллионы людей на планете. Леониду Куравлёву посчастливилось по-настоящему полюбить и прожить долгую и счастливую жизнь с единственной любимой женщиной. Это ли не самое главное счастье в жизни.
В 2012 году у супруги случился инфаркт, а операция на сердце не дала результата. В апреле 2012 года любимая жена актера ушла из жизни.
Именно со смертью жены Леонид Вячеславович Куравлев потерял дальнейший смысл жизни. Он ушел в себя, замкнулся, стал вести закрытый образ жизни и практически ни с кем не общался и не работал. Первые месяцы после похорон, он буквально пропадал на кладбище возле могилы супруги. Со временем на ее могиле Леонид Вячеславович установил красивый памятник, на котором золотыми буквами высечены имя, даты рождения и смерти супруги. На гранитном надгробии чуть ниже выбито и его имя, правда, более мелким шрифтом и, пока, пока без дат.
Таким образом, актер самостоятельно выбрал себе Троекуровское кладбище и место своего последнего приюта, рядом с верной спутницей жизни.
Конечно решение Куравлева не новость, ибо почти все супруги, прожившие вместе не один десяток лет, завещают своим родным и близким, после смерти, похоронить их вместе, однако не многие при жизни устанавливают себе памятники и выписывают на них свои инициалы. Видно, что данным поступком, Куравлев просто не хотел никого обременять и все сделал сам, заранее позаботившись о собственных похоронах.
Напомню, что в настоящее время Леонид Вячеславович Куравлев жив и чувствует себя вполне нормально. Дай Бог и дальше ему крепкого здоровья, счастья и удачи во всем!
Статья подготовлена по материалам википедии, электронного издания «Дни.ру», мемуаров и воспоминаний Л.Куравлева.
Благодарю за внимание.