Все прекрасно знают, что в руках настоящего мастера даже самый странный сюжет может стать произведением искусства. Именно это и произошло с мультфильмом «Труп невесты» режиссера Тима Бертона, который вышел на экраны в далеком 2005 году, получил признание всего мира и по сей день служит образцом великолепной кукольной анимации.
Работы Бертона отличаются от обычного кино и мультипликации. Мрачный фон с яркими героями это визитная карточка режиссера. И всегда это простая история в оригинальной окраске.
Бертон помещает своих героев на границу реального мира и сказки, создает свой собственный, самобытный вариант, которые многие критики давно окрестили «готикой Бертона».
Идея проекта «Труп невесты» возникла в период работы над картиной «Чарли и шоколадная фабрика», поэтому многие источники утверждают что мультфильм был сделан наспех. Однако тот факт, что от зарождения идеи до выхода мультфильма прошло около 10 лет, что для мультфильма было создано порядка 300 технически сложных кукол, что для съемок впервые была использована цифровая камера полностью это опровергает.
Сюжет мультфильма «Труп невесты» перекликается с легендой о юноше, который в шутку надел кольцо на палец мертвого существа. По законам демонов с этой минуты он стал мужем той, кому принадлежал этот палец и что бы освободится от уз брака ему пришлось пройти нелегкий суд и официальный развод.
Бертон взял ключевой момент легенды - его герой, жених Виктор Ван Дорт, отрабатывает в лесу клятву верности невесте Виктории Эверглот. В трепетном порыве он надевает кольцо на сухую ветку и с этого момента начинаются его приключения в потустороннем мире мертвых. Приключения, в которых много смысла, преодоления трудностей и сложных выборов.
Реальная жизнь Виктора выглядит серой и мрачной, как и его окружение. Родители и лорды уродливы и неприятны. Практически во всех публичных сценах персонажи демонстрируют джентельменство и благие намерения при этом многие из них полны жадности, коварства и трусости как положено лицемерным отрицательным героям. Образы Виктора и его невесты тоже довольно неоднозначные, с легким налетом романтики и зачатком добродетелей, которые присущи людям молодым и сомневающимся. Нет ясности кем станут они в конце фильма. Несомненно вся эта картинка направлена на то что бы создать контраст между истинным и ложным, образом и содержанием, показать противоречивость викторианской эпохи, в которой несмотря на относительное стабильность, отсутствие войн и стремительное развитие науки и промышленности на первое место выходят низменные стремления к обогащению и удовольствию.
В противоположность реальному миру в потустороннем Виктора ждет встреча с истинной свободой и весельем, всем тем чего он был лишен дома. Такие непохожие на привычных людей существа становятся друзьями и совершают поступки, достойные восхищения Виктора. Друзья помогают ему понять трагедию Эмили, главной героини фильма, которую он сторонился и не принимал. В какой то момент, прочувствовав суть того и другого мира, Виктор принимает решение, которое сразу поднимает его на новый уровень сознания. Он становится готов к самопожертвованию как истинный герой.
Заключение
Таким образом, история главных героев это их путь становления как личностей с истинными ценностями, вопреки обстоятельствам и лишениям, которые казалось бы невозможно преодолеть, но благодаря способности сопереживать и любить, благодаря способности находить друзей они доказывают обоим мирам, реальному и потустороннему, что главное это оставаться людьми при любых обстоятельствах.