Чем заняться на пенсии, когда активная трудовая деятельность уже завершена? Это отличное время для занятий любимым хобби, чтения, творчества. Можно ли сделать эти увлечения прибыльными?
Анастасия Васильевна Бутакова, в прошлом бухгалтер, свое хобби по созданию кукол и интерьерных украшений превратила в небольшой бизнес.
До выхода на пенсию Анастасия жила в Приморье. Затем решили с мужем переехать на другой конец страны, к Черному морю. Осели в Краснодарском крае, от их станицы до песчаных пляжей теплого моря километров 30. Не жизнь, а рай.
Переезд и покупка дома - дело хлопотное и затратное. На Дальнем Востоке супругам вполне хватало зарплаты и сбережений, но на новом месте денежный вопрос встал остро. Работу после 60 найти на новом месте, где женщину никто не ждал, было непросто.
Но обстоятельства сложились счастливым образом так, что Анастасия Васильевна, говоря по-современному, монетизировала свое увлечение.
Днем - бухгалтер, вечером - швея
За 36 лет трудовой деятельности работала на заводе, в коммерции, в госучреждениях. Ее хобби и отдушиной еще с молодых лет было вязание крючком и шитье. Дом всегда был украшен собственноручно связанными салфетками, скатертями, пледами. В нарядном и уютном жилище особое место занимали самодельные куклы.
С детства женщина любила кукол. Сама шила им одежду, затем научилась в разных техниках создавать фигурки животных и людей. Ей нравилось придумать не просто куколку, а целую историю. А где одна кукла - там уже несколько “подружек” или “кавалеров-ухажеров”.
К своему творчеству Анастасия Васильевна подходит очень строго. Если уж что-то не удалось так, как она задумывала, если что-то ей не понравилась, без сожаления распускает, распарывает изделие и переделывает заново.
По словам рукодельницы, кукол она делала из самых простых подручных материалов - старых лоскутков, ниток, ваты. Так что затрат на производство выходило минимум.
Лучший подарок сделан своими руками
Когда кукол в доме стало слишком много, Анастасия начала их дарить знакомым и друзьям - ей хотелось радовать других, сделать что-то приятное.
Но потом как-то с мужем они подумали: а что если сделать хобби бизнесом? Ведь на любой товар можно найти своего покупатели, было бы желание.
Первую партию кукол удалось пристроить в маленький магазин товаров для рукоделия. Но торговля шла не особо бойко… Видимо, покупателей отпугивала цена, которую магазин выставил на оригинальные игрушки. Можно сказать, что магазин был, по сути, шоу-румом, где клиенты Анастасии знакомились с ее работами. А потом сами находили ее и заказывали кукол напрямую.
Оказалось, что многим клиентам хочется получить куклу, сделанную индивидуально под их запросы и пожелания. Поэтому сейчас большую часть игрушек Анастасия Васильевна делает на заказ.
К ней обращаются молодожены, которые хотят себе оригинальных кукол для свадьбы, иные заказчики просят связать кукол в подарок детям или на какое-то торжественное событие - крестины, первый звонок или выпускной, Новый год, День рождения.
Всплеск заказов обычно бывает перед Новым годом и перед 8 марта. В другие месяцы получается связать 2-3 больших куклы и 15-20 маленьких.
Цена на заказные куклы всегда обсуждается индивидуально, в среднем стоимость одной куклы может быть от 1000 до 3000 рублей. Небольшие элементы декора - ангелочки, птицы стоят от 100 до 400 рублей.
Таким образом, в среднем предприимчивая пенсионерка зарабатывает на своем увлечении до 8 000 - 12 000 рублей в месяц. В декабре или феврале - марте заработок может доходить и до 15 000 - 18 000 рублей.
“Я совсем не напрягаюсь, не устаю, мне не тяжело делать такую работу. Она приносит мне только удовольствие и удовлетворение, когда я вижу радостных людей. На вопрос: можно ли зарабатывать больше — я отвечу, скорее да, чем нет. Я не уделяю этому слишком времени и сил, делаю все себе на радость, не превращаю хобби только в работу. Мне больше всего нравится общаться с людьми, делать им приятное и видеть, как они радуются. Только ради этого я готова заниматься дальше тем, чем занимаюсь”.
За время своей предпринимательской деятельности Анастасия Васильевна сформулировала два важных принципа, которыми она готова поделиться с нашими читателями:
Принцип 1. Делайте все в свое удовольствие, как для себя. Если вы в первую очередь будете думать о доходе, а не о качестве, то такое изделие вряд ли удастся продать, либо заказчик будет недоволен…
Принцип 2. В начале пути, пока вы учитесь технике и вырабатываете свой стиль, не покупайте дорогие материалы. Для этого подойдут старые вещи, нитки, вата. А затем уже вкладывайтесь в хорошие ткани и фурнитуру, чтобы качество изделий было наилучшим.
Газета “Правила жизни” считает, что монетизация хобби - отличный способ активно и с пользой жить на пенсии, особенно если есть рядом единомышленники и благодарные клиенты. Если вы хотите научиться рукоделию или сами готовы поделиться опытом и знанием, приглашаем вас к Клуб пенсионеров компании “Содействия”. Мы всегда рады помочь с организацией мастер-классов или выставки.