Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Можно ли взыскать деньги, если заказчик не подписывает акты выполненных работ

Отношения из договоров подряда частенько грешат их неоплатой со стороны заказчиков. Последние полагают, что если получить результат, но не подписывать бумаги, то оплаты можно избежать.

Нет, при грамотном юридическом подходе, платить придется.

Итак, чтобы исключить риск не оплаты при не подписании заказчиком актов и КС-ок, в договор следует включить пункт, согласно которому игнорирование актов в течение, к примеру, 7 дней, будет расцениваться подтверждением принятия работ.

Если в договоре такого пункта нет, выполнение работ тоже можно доказать.

Такими доказательствами будут: сам договор подряда и направленные акты по нему, переписка с заказчиком в ходе исполнения обязательств, включая претензии. Договоры с субподрядчиками частично на те же работы на том же самом объекте. Документы по закупке стройматериалов. Журнал учета выполненных работ. Строительно-техническая экспертиза объекта. И другие доказательства.

Помните, отличным аргументом послужит отсутствие со стороны заказчика действий и документов по расторжению договора подряда. Ведь если работы не выполняются, то договор обычно подлежит расторжению. Если этого не происходит, значит, заказчика до момента оплаты все вполне устраивало.

Косвенным доказательством правоты подрядчика станет отсутствие ответов на его претензии от заказчика. Ведь, если подрядчик не исполняет взятые на себя обязательства и при этом просит оплатить те или иные работы, то, как минимум, он должен получать от заказчика ответы с указанием на отсутствие результатов и необоснованности в связи с этим требований об оплате.

И последнее. Частичная оплата работ без подписания актов считается свидетельством согласия их принятия и подтверждением исполнения.