В наши дни собор Святого Петра и Ватиканский дворец – это те места, которые туристы, приезжающие в Рим, стараются увидеть в первую очередь. Люди верующие ожидают увидеть папу, так как здесь он чаще всего появляется на публике.
Я не стала исключением и в последний день моего пребывания в Риме отправилась к площади Святого Петра. В этот раз я решила не посещать Ватикан (времени бы не хватило) и стала в очередь на посещение собора Святого Петра. Очередь была длинная, но только потому, что выдерживали дистанцию между людьми. И примерно через 25-30 минут я вошла в собор.
О чувствах и ощущениях, нахлынувших на меня во время осмотра собора Святого Петра я предпочитаю не говорить, потому что считаю их очень личными. Могу сказать, в этой базилике я была раз 5, и каждый раз мои ощущения менялись.
Как только я зашла в собор, сразу же свернула направо в сторону скульптуры «Пьета» Микеланджело.
На мой субъективный взгляд, Пьета Микеланджело – это самая красивая, самая очаровательная скульптура в истории искусства. Смотрите сами.
Но вернёмся к собору.
18 апреля 1506 года папа римский Юлий II из рода Медичи заложил первый камень будущего (нового) собора Святого Петра, освящённый 120 годами позже Урбаном VIII. Впоследствии он станет самым большим зданием христианства.
Несколько любопытных фактов, которые, возможно, вы не знали.
1. Собор должен был иметь колокольню.
Многие известные архитекторы пытались завершить строительство собора, которое заняло более века. Среди них и известный Бернини (скульптура-фонтан «Четыре руки» на площади Навона его работа). По мере того, как собор начал набирать форму, именно ему было поручено построить две колокольни. Однако в результате просчёта, первая колокольня рухнула. В итоге отказались от первоначального проекта.
2. Были перемещены горы земли. В буквальном смысле этого слова!
Строительство нынешнего собора Святого Петра было заказано, как я уже сказала, папой Юлием II (1503 – 1513), но ранее там была уже другая базилика, построенная Константином (с 319года). Он приказал построить базилику там, где было захоронено тело святого Петра. Поэтому, он должен был переместить около миллиона кубометров земли, чтобы освободить площадку, необходимую для строительства. Вы представляете какими орудиями труда располагали в ту эпоху?!
3. Одна большая картина.
Если не вдаваться в подробности сцен, украшающих стены собора, то можно подумать, что собор – это всего лишь одна большая картина. Всё остальное полностью украшено мозаикой, точность и тонкость которой заставляет забыть, что это мозаика. И кажется, что это одно большое полотно с различными сценами покрывает все внутренние стены собора.
Это очень красиво, достойно и величественно. Судите сами.
Ещё можно посмотреть статьи и видео о Риме тут, тут, тут и тут:
Что вы думаете о соборе Святого Петра в Риме?
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки . Впереди вас ждёт много интересного.