Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Каждый цвет помидора дает свое уникальное преимущество

В большинстве своем мы покупаем привычные красные, игнорируя другие расцветки, хотя они дают свои преимущества для нашего здоровья. Любые помидоры содержат примерно одинаковое количество калорий. Они на 95% они состоят из воды, содержат в районе 5 гр углеводов (70% которых приходится на сахара), около 1,5 гр клетчатки (причем 87% нерастворимой).

Помидоры богаты калием (важен для регулирования давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний), фолиевой кислотой (фолат необходим для функционирования клеток и нормального роста тканей, очень важен для беременных), витамином С (в 1 среднем помидоре около 30% суточной нормы), витамином К1 (филлохинон важен для свертывания крови и здоровья костей).

Цвет помидора и антиоксиданты

В зависимости от цвета имеют разный уровень определенных антиоксидантов.

Красные – в них больше всего ликопина, а это очень важный антиоксидант, который борется с сердечными заболеваниями и некоторыми формами рака, а также защищает нас от вредного воздействия ультрафиолета. Больше всего ликопина в кожице помидора, чем темнее помидор, тем больше этого антиоксиданта. При термообработке количество ликопина только увеличивается, поэтому используйте в своем рационе томатный сок, томатную пасту, кетчуп и томатные соусы, только если покупаете их в магазине, то смотрите на состав, чтобы не было ничего лишнего.

Оранжевые – в них больше всего токоферолов (форма витамина Е), которые очень важны для здоровья нашей кожи, так как помогают решать различные кожные проблемы, например, экзему и псориаз, а также снижают риски развития рака кожи.

Желтые – в них больше всего полифенолов, которые важны для нашей сердечно-сосудистой системы, так как способствуют снижению уровня холестерина, улучшению гибкости и функции артерий, уменьшению слипания тромбоцитов, снижению артериального давления.

Бета-каротин – придает помидорам желтый и оранжевый оттенок, в нашем организме превращается в витамин А, который необходим для здоровья кожи, зрения, улучшения иммунитета

Хлорогеновая кислота – способствует снижению давления.

Нарингенин – флавоноид, находящийся в кожице помидоров, способен снижать воспаление и риски развития хронических заболеваний.

Для улучшения своего здоровья добавляйте в свой рацион помидоры разного цвета и желательно их есть ежедневно.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.