Найти тему

Нужны ли витамины для сбалансированного питания спортсменов? Часть 1

Витамины для сбалансированного питания спортсменов нужны или нет?

Давайте разбираться.....

Витамины являются веществами , абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека. Адекватное поступление витаминов нужно для организма, что бы сопротивляться нагрузкам любой природы (физическим, психоэмоциональным, химическим). При недостаточном поступлении витаминов с пищей снижается свойства организма человека к поддержанию здоровья и достижению высоких спортивных результатов.

Организм человека получает витамины естественным образом из пищевых продуктов. Существует заблуждение, что витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому организм набирает витамины летом, а к весне запасы их истощаются. Это не верно. Запасаются в организме только четыре жирорастворимых витамина - A,D,E,K. Всё остальные витамины не накапливаются и довольно быстро выводятся из организма. Поэтому организм нуждается в ежедневном от поступлении витаминов для поддержания их количества на необходимом уровне. 

Увеличение потребления свежих овощей и фруктов безусловно улучшит обеспеченность организма в первую очередь витамином С. Все остальные витамины (А, D, группа витаминов В) содержатся в основном в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, яйца, а также в зерновых продуктах.

Получить необходимое количество витаминов с пищей не всегда возможно. Даже при максимальном разнообразии своего рациона удовлетворить всю потребность организма в витаминах оказывается затруднительно.

 Современному человеку, в отличие от его предков, требуется меньший объём пищи. Связано это с тем, что потребность в витаминах у человека осталась неизменной, а энергетические траты снизились почти в 2 раза. Если пытаться восполнять дефицит микронутриентов только за счёт пищи, это приведёт к ожирению, так как объемы пищи, которые надо будет съедать, чтобы покрыть потребность в витаминах, огромны.

Неадекватной обеспеченностью в витаминах является несбалансированное питание, качество самих продуктов. Потребление рафинированных, высококалорийных, и бедных витаминами пищевых продуктов (сахар, кондитерские и макаронные изделия, белый хлеб), нерациональное питание также вносят свою лепту в развитие недостаточночти витаминов.

Рацион современного человека, составленный из натуральных продуктов, вполне адекватный энерготратам и иногда избыточный по калорийности, полностью удовлетворяющий потребность в белках, жирах и углеводах, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.

Дефицит витаминов характерен для всех регионов России и носит всесезонный характер. От недостатка витаминов в той или иной степени страдают практически все, независимо от возраста и места проживания. Недостаток трёх и более витаминов обнаруживается у 30 -70% взрослых. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком микронутриентов: железа, кальция, йода и т.д. 

Недостаточное потребление витаминов независимо от времени года является массовым и постоянно действующим фактором, который оказывает отрицательное действие на здоровье всех людей, особенно подвергающимся повышенным психофизическим нагрузкам. 

Продолжение следует 🛫🛫🛫