Никакая магазинная колбаса по своему вкусу и качеству даже рядом не стоит с домашней, приготовленной своими руками.
В отличии от колбаски купленной, в составе которой полно пищевых добавок и сои, а мяса содержится малая толика, при приготовлении домашнего деликатеса используется только 100% мясо и натуральные приправы.
Не стоит боятся кажущейся сложности приготовления домашних колбасок, на самом деле все довольно таки просто.
Ингредиенты все доступные, никаких экзотических продуктов не потребуется.
Даже натуральную оболочку(кишки свиные) для набивки, сейчас можно купить уже готовую.
Я например покупаю в одном известном интернет-магазине на букву - W (если что, это не реклама). Она продается уже очищенной и готовой к использованию, нужно только промыть от соли, да замочить в воде на полчасика.
В общем, смотрите, далее описан весь процесс, можете убедится сами, что ничего сложного в приготовлении вкуснейших домашних колбасок нет.
Для начала, список ингредиентов:
Свинина мякоть 1 кг
Сало (несоленое) 200 гр
Чеснок 1 головка
Соль 1 ст. ложка без горочки
Перец черный молотый
кориандр молотый
Перец красный острый
Лавровый лист
Черева свиные(кишки) 2 метра.
1. Свинину нарезать мелким кубиком (1 на 1 см), сало также нарезать, но в два раза мельче. Если совсем лень, то и через мясорубку не возбраняется мясо пропустить.
2. Головку чеснока очистить и мелко-мелко покрошить ножом. Добавить к мясу.
3. Парочку лавровых листьев мелко раскрошить и тоже добавить к мясу, туда же и соль с кориандром и оба вида перца.
Этим набором приправ я и ограничиваюсь, вы можете добавить все, что посчитаете нужным.
4. Все это дело тщательно перемешать.
5. Вот и подошла очередь самого ответственного и трудоемкого процесса - набивки колбасы.
Я не использую никаких специальных приспособлений для набивки мяса в оболочку, делаю это с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Просто натягиваю черева на горлышко и набиваю их начинкой как через воронку.
Ничего сложного в этом нет, если набить руку, то весь процесс займет не более 5 минут. Дольше было бы мясорубку потом мыть.
Чересчур плотно набивать не стоит, есть риск того что при обжарке оболочка лопнет. Но и пузырей воздуха тоже быть не должно, в этом случае тоже есть угроза разрыва при дальнейшей термообработке.
6. Связать колбасу джутовым шпагатом крест накрест.
Хотя это дело необязательное, можно и не связывать, вообще даже можно не делать колбасу такой длинной. Можно и коротенькие колбаски сделать, как купаты например, или одним кольцом, как краковскую.
7. Теперь нужно дать колбасе немного настоятся, чтобы специи и чесночок пропитали своим вкусом мясо. Для этого хватит и нескольких часов, но в идеале, пусть она полежит в холодильнике сутки.
8. Перед термообработкой сделать в колбасе проколы зубочисткой через каждые 5 см.
Уложить на смазанный противень, запекать в духовке разогретой до 150 градусов 1 час.
Вот и все, как видите это и правда совсем несложно.
Немного хлопот и вкуснейшая домашняя колбаска у вас на столе.
Можно подавать с каким либо гарниром, а можно и на бутерброды нарезать .
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!