На днях в облигациях ОВК-финанс начались серьезные продажи, сопровождаемые существенным падением котировок и как следствие ростом теоретической доходности к погашению.
Сперва кратко раскрою суть эмитента и данных облигаций.
ООО "ОВК Финанс" является 100% дочкой ПАО "НТК "Объединенная вагонная компания"
основная задача которой привлечение финансирования для холдинга путем выпуска облигаций на публичном рынке.
В свою очередь ПАО "НТК "Объединенная вагонная компания" - крупнейший отечественный производитель вагонов, в состав которого входят: АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш» и ООО «НПЦ «Пружина», транспортная компания UNICON 1520, лизинговые компании под брендом RAIL1520 и вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс».
Состав акционеров ПАО "НТК "Объединенная вагонная компания" следующий:
Как видно, часть акций обращается на фондовом рынке:
и своих пиков 2016-2017 года они упали в цене в ТРИ раза.
По составу крупнейших акционеров: Траст, Банк Открытие, ПАО Сафмар, понятно, что в свое время ОВК находился под контролем банков так называемого "московского кольца":
Эти же банки из кольца скорее всего и раздували котировки акций ОВК и покупали его облигации.
После ликвидации "московского кольца" контролирующий пакет в ПАО "НТЦ "ОВК" перешел к банкам под контролем государства.
При всем при этом ПАО "НТЦ "ОВК" реально работающее предприятие, производящее востребованную на рынке продукцию, хотя и балансирующее между прибылью и убытком:
Финансовая дочка такого холдинга и выпустила на рынок два выпуска облигаций.
То, что холдинговая структура выпускает облигации не напрямую, а через дочку, всегда вызывает у инвесторов опасения. В случае банкротства кредиторы дочки оказываются в очереди после всех кредиторов самого холдинга.
Для облигаций ОВК-финанс еще существенный риск заключается в том, что поручителем по облигациям является не сам холдинг, а его другие дочки, зарегистрированные заграницей:
Как судится с этими дочками на Виргинских островах и какие у них активы я лично представляю слабо. Инвестору остается только надеется на добропорядочность самого холдинга, который контролируют государственные банки.
Облигации, которые оказались под давлением в последние, имеют следующие характеристики:
Ставка купона плавающая, привязанная к индексу потребительской инфляции. Что приводило к довольно сильным ее скачкам:
Текущая ставка составляет 8.58%.
При этом инвестору стоит учесть, что и по облигациям ОВК-Финанс01, и по облигациям ОВК-ФинансБ01 уже проводились собрания облигационеров, которые принимали решению по изменению условий, хотя и довольно мягкие:
Значит менеджмент ОВК контролируют значительную часть владельцев облигаций. Скорее всего ими являются тот же Траст и Открытие.
График пролива облигаций ОВК-Финанс1
Кстати, другой выпуск того эмитента торгуется стабильно. Хотя он малоликвиден:
Мое мнение:
По текущим ценам в 60-70% от номинала облигации ОВК-Финанс1 вполне интересны для покупок. Даже если через 1.5 года владельцы в очередной раз продлят сроки погашения, уровень дисконта, а также вероятность частичного погашения, как было в выпуске ОВК-ФинансБО-01, делают инвестиции в данную бумагу потенциально высокоприбыльными.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!