Моё самое любимое блюдо - и не потому что очень вкусно, но ещё и очень быстро и полезно!
Перед тем как браться за рыбу ставим в духовку разогревать камень (я уже рассказывала вам про пекарский камень и как он работает) поэтому есть час времени на ваши личные дела или на подготовку рыбы к запеканию. Обычно на рынке беру часть туши горбуши или форели или другой рыбки породы лососёвых, для меня главное красной и чтобы на вид нравилась потому что как вы знаете выбор раз на раз не приходится! Итак, уже дома нарезаю стейки и немного промыв кладу на доску обсушиться. Для приготовления вам понадобится:
- стейки из рыбы
- оливковое масло
- лимонный сок
- каперсы
- соль
- травы (тут можно проявить фантазию и хотите используйте сушёные или свежие травы: тимьян, розмарин, майоран или возьмите сразу Прованские травы)
Лично я не люблю рыбу перчить и беру всегда только одну из трав, но по желанию вы можете экспериментировать со вкусами. После того как помыли и обсушили - рыбу посыпаем солью, добавляем совсем немного оливкового масла, сдабриваем лимонным соком и травами и сверху укладываем каперсы (обожаю каперсы, они придают пикантность). Оставляем минут на 15 нашу рыбку и начинаем заниматься подложкой для запекания, обязательно используем фольгу, просто на камне печь нельзя. Фольгу складываем пополам и делаем бортики, уголки складываем для фиксации и располагаем на лопате для посадки (зачем это нужно? Рыба очень сочная и даст много сока в виде жира, чтобы ваш камень остался чистым и не пришлось отмывать духовку, не пожалейте двойного слоя и бортики must have).
Конечно духовка вещь индивидуальная и у всех по разному может готовиться один и тот же рецепт, но камень я разогреваю до 200с и включаю конвекцию. Посадили рыбу на камень и держим минут 15-20 в зависимости от размера ваших стейков, если стейки крохи то и 12 минут будет достаточно (тут самое главное не пересушить рыбу, чтобы она была сочная много времени не требуется).
Всем желаю приятного аппетита, будьте здоровы и ставьте палец вверх если понравился рецепт!