Найти тему

ДИАБЕТ: БЛЮДА ДЛЯ ОБЕДА

Что лучше выбрать на обед с сахарным диабетом первого типа?

В обед еда предпочтительнее со средним гликемическим индексом (ГИ), доза инсулина по углеводному коэффициенту меньше утренней.

Обед - очень удобное время для того, чтобы попробовать "смешать" продукты с низким и высоким ГИ и поесть то, чего вы не могли себе позволить на завтрак. Например, добавить на десерт после первого "быструю" конфету. Полезно есть перед "быстрой" едой овощной салат (капуста и огурцы, зелень), чтобы создать в желудке "овощную подушку".

Это дополнительно поможет избежать высокого постпрандиального пика.

ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ ПООБЕДАТЬ?


Средний ГИ имеют:

1. Варианты первых блюд со сниженным содержанием быстроразваривающихся круп (желательно, не супы-пюре): борщ, рассольник, овощные супы;

-2

2. Супы, состоящие из бульона и отдельно сваренных макарон либо картофеля (их так легче посчитать);

3. Отварной картофель с отварным мясом;

4. Нешлифованный бурый и "дикий" рис также в качестве гарнира к отварному мясу или рубленым котлетам (не забывайте также о необходимой и полезной рыбе);

5. Большинство фруктов (цитрусовые, яблоки, сливы);

6. Серый, черный, зерновой хлеб.