Найти в Дзене

Почему мы предпочитаем мессенджеры звонкам?

Пару лет назад у моего сына был роман с девушкой, и как-то раз я спросила его, позвонил ли он ей и поздравил ее с 8 марта? Оказалось, что после 2 лет свиданий, они так и не обменялись телефонами, потому что звонки для них стали бесполезным «аппендиксом», они общались исключительно в мессенджерах.

Это настолько поразило меня, что я стала анализировать, сколько звонков за год было у меня? И с удивлением обнаружила, что сделала меньше десяти исходящих вызовов за год, а все входящие были от курьеров или от каких-то борзых салонов красоты, которые предлагали вечную молодость.

Звонки отошли в прошлое. Этот факт надо принять и учесть при онлайн-знакомствах, в том числе.

Нельзя просить телефон сразу (да и не сразу тоже). Потому что это воспринимается как агрессия и домогательство. Дать личный телефон - это очень интимно. А позвонить без предупреждения это уже бестактность и можно сказать - изнасилование в ухо!

-2

Почему люди все больше и больше выбирают переписку вместо старого доброго разговора по телефону?

  • Можно обдумать ответ, взять паузу, сформулировать красиво свою мысль
  • Можно параллельно общаться с несколькими собеседниками, и об этом твои оппоненты не узнают
  • Можно удалить ответ. А по телефону - слово не воробей, вылетит, не поймаешь
  • Можно отправить жирного пушистого кота и вызвать приступ мимимишности у собеседника, а в голосовом режиме это не все умеют
  • Возможность отморозиться и сказать - мне не пришло твоё сообщение или я его не заметил
  • Возможность всегда продолжить беседу. Звонок имеет начало и конец, а общение в мессенджере можно заканчивать вопросом, чтоб назавтра продолжить вновь
Но главное, что сохраняет мессенджер - это эмоциональная дистанция. Слово, сказанное в разговоре, действует сразу! Оно выражает нашу позицию, собеседник слышит голос, окрашенный живыми эмоциями. В мессенджере же все более нейтрально, и мы можем контролировать градус общения.

Интернет, с одной стороны дал, больше свободы и стёр границы общения, а с другой стороны, навесил на нас «замочки» новой этики. Теперь просто так мы можем позвонить только своей маме.

По данным последних исследований большинство людей предпочитают для связи переписку, а не звонки, и этот тренд интернационален. Сервис BankMyCell провёл опрос на тему Why Do Millennials Hate Phone Calls (почему миллениалы ненавидят телефонные звонки). Результат был ошеломителен: 75% миллениалов избегают разговоров по телефону. Причём больше 20% опрошенных отметили, что не возьмут трубку, если увидят, что без предупреждения звонят родные или друзья.

-3

Хорошо это или плохо? Я бы не давала оценок. Ведь вспомните, что думали о нас наши матери в конце 90-х и начале 2000-х, когда мы стали пользователями первых соцсетей? Они ворчали, что молодёжь нонче не та, и мир неизвестно куда катится. Но мир не рухнул, и мы не деградировали. Так что это не хорошо, и не плохо, это просто норма общения.

Спасибо за прочтение и лайки. Подписывайтесь! Следующий материал будет носить практический характер - как перестать быть инфантилом.