Найти в Дзене
Птица дома

Как у нас временно жил попугай моряка дальнего плавания

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Моряк дальнего плавания искал передержку для попугая. Нашёл нас – бездетных молодожёнов в уютной однушке с окнами на юг. Мы подумывали обзавестись домашним питомцем и склонялись к самому необременительному варианту – волнистому попугайчику. Сидит себе в клетке, поёт, клюёт зёрнышки. Вот так и взялись помочь хорошему человеку, а заодно попробовать себя в роли хозяев.

Гигантская клетка с нахохлившимся жако еле пролезла в наши двери, но мы не хотели ограничивать свободу пернатого и почти сразу выпустили его в комнату. Аркадий – так звали птичку – угрюмо огляделся, вспорхнул на шкаф, свесил хвост, смачно ляпнул помётом на пол и что-то проворчал.

Прежде чем попасть к нам, Арик четыре года прожил в загородном доме. Летом сидел в огромном вольере на садовом участке, дразнил через сетку местное вороньё и усердно репетировал звуки, доносившиеся с соседней фермы.

В нашей квартирке размером чуть просторнее его вольера попугай освоился быстро. Перестал хмуриться, нежно бормотал что-то не по-русски, внимательно следил, как мы чистим зубы и пробовал сам, так что вскоре все щётки: зубные, одёжные и даже швабра – начисто облысели.

Тюлевые занавески превратились в лохмотья, были сняты и больше не мешали смотреть на улицу. На светлом фоне непривычно голого окна зловеще чернел горбоносый силуэт. Аркаша задумчиво качался на обглоданном стволике бывшей драцены точь-в-точь как Джек Воробей на мачте «Жемчужины».

Время от времени он начинал орать. Господи, как же он орал! Невнятное воркование внезапно прерывалось лаем собаки, мычанием коровы, криком петуха! Сказывался деревенский опыт.

Иногда случался конфуз: гуляя по карнизу, Аркаша оступался и падал между гардиной и окном. Большие крылья мешали ему выбраться, ведь шторы висели до самого пола. Но стоило отодвинуть плотную ткань, Аркадий, как его знаменитый тёзка Райкин, выходил из-за кулис и, величаво пройдясь по ковру, взлетал повыше, чтобы «причесаться».

Случилось нам поехать на три дня в Питер. Насыпали в кормушки побольше зерна, наполнили автоматическую поилку и попросили маму присмотреть за питомцем.

Мама у нас золотая – обожает всё живое и, конечно же, согласилась помочь. Вот приезжает она навестить попугая. Входит в квартиру – тишина. «Арик, Арочка!» – в ответ молчание. Обошла всё: и комнату, и кухню, осмотрела санузел – нет Арика.

Проверила клетку: еда чуть тронута. Влезла на стул, заглянула на шкаф. Увидела оборванные обои, какие-то щепки и кучи засохшего помёта на растерзанной газете.

– Аркадий, Аркаша, где ты?! – голос у мамы дрожал. Она кружила по дому, в сотый раз заглядывая в каждый угол, и вдруг еле слышный шорох. Но откуда?! – Арик, Арочка, отзовись же!

Бедная мама готова была вызывать и скорую помощь, и спасателей, и пожарных! Бросилась в прихожую, взяла с тумбочки телефонную книжку, зачем-то стала листать…

- Чего читаешь? – раздался за спиной нахальный баритон.

Мама замерла. Первое, что подумала: в квартиру проник разбойник, придушил попугая и стал поджидать хозяев. Медленно опустила книжку, и вдруг осенило: «Аркадий!»

- Арик, Арик, скажи ещё раз! Отзовись! Аркадий, на выход!

- Аркадий, на выход! – радостно отозвался скрипучий голосок. Мама ринулась обратно в комнату.

Здесь! Голос доносился из-за огромного трёхсекционного шкафа, который мы, как ни старались, так и не сумели вплотную придвинуть к стене – осталась щель шириной с ладонь.

Именно там, в самом центре тесного пространства, в позе геральдического орла висел попугай. Зажало его не сильно, дышать он мог, но выкарабкаться не получилось. Достать птицу руками было невозможно, и, не раздумывая, мама изо всех сил рванула на себя угол шкафа!

Непостижимо, как маленькая и уже не молодая женщина с больной спиной справилась с монументальным сооружением, набитым посудой, одеждой, бельём и бог весть каким ещё барахлом!

Аркадий упал на пол. Долго приходил в себя, складывал затёкшие крылья. Потом вылез на свет, весь в пыли, попил воды, ещё раз объявил свой выход и, не раскланиваясь, направился к кормушке.

Хозяин приехал за ним сразу, как только вернулся из рейса. Моряк и попугай явно скучали друг по другу, да и нам было грустно расставаться с хромым крикливым разбойником. Но когда вы решите, что ухаживать за птичкой гораздо легче, чем за собакой или кошкой, вспомните эту историю.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.