Может быть, советский быт в какой-то степени и был довольно сложен, и особенно выразительный отпечаток на его реалии накладывал товарный дефицит, однако это не значит, что не делалось никаких попыток облегчить его. Насколько удачными были такие попытки - это уже вопрос второго плана, который частенько был связан либо с качеством, либо с функциональностью тех устройств, которые должны были сделать жизнь человека проще.
Сегодня у многих где-нибудь в глубине антресолей или сараев/гаражей еще можно встретить подобный "облегчитель" быта - картофелечистку (овощечистку). Картошку советский человек всегда потреблял много и охотно, к умению ее чистить многие родители приобщали своих детей с того возраста, когда ребенку было безопасно дать в руки небольшой кухонный нож. Но помимо традиционных ножей многие советские хозяйки обзаводились и специальными картофелечистками.
По задумке производителей, предназначение этих устройств - быстрая и экономная чистка картофеля (и других овощей) от кожуры. Наверное, многие помнят тот девиз детства, который сопровождал эту кухонную работу: "не срезай так толсто, от твоей картошины уже ничего не осталось!". Задумка, скажем так, была неплохой, хотя бы с точки зрения рациональности.
Ручные картофелечистки
Картофелечистки начали производить примерно в начале 50-х, и уже в то время они подразделялись категории: ручные и механические. Ручные - это те самые штуки, внешне похожие на нож с желобком на лезвии, которые у многих дожили до настоящего времени и вполне прилично себя чувствуют (не исключено, что по причине низкой востребованности). Желобок на лезвии делали глубиной 1-2 мм, что и являлось мерилом той толщины кожуры, которая будет срезана с овощей.
Но мало кто знает, что механические картофелечистки могли быть с одним лезвием, направленным либо вправо, либо влево; или же - сразу с двумя лезвиями. Сделано это было для того, чтобы и левши, и правши могли с комфортом пользоваться прибором, причем, двусторонние картофелечистки считались универсальными, т.к. там лезвия сразу направлены и вправо, и влево.
Некоторые картофелечистки были дополнительно оснащены боковым заостренным шипом - чтобы удалять "глазки" клубня или поврежденные места. У остальных моделей овощечисток для этих целей предназначался заостренный торец ножа. Также существовали картофелечистки, у которых лезвие было оснащено не только желобком по центру, но и имело зубчатую насечку по одной из граней - такой прибор можно было использовать еще и для чистки рыбы от чешуи.
Помимо собственно механических картофелечисток существовали еще и специальные насадки для обычных кухонных ножей (в то время их еще называли "коренчатые ножи"). Из листовой стали делали насадку на лезвие ножа, которая образовывала узкую щель, предназначенную для срезания кожуры, в то время как кончик ножа оставался свободным и мог использоваться для удаления "глазков".
Механические картофелечистки
Помимо этих простых по своему устройству кухонных орудий существовали и более "продвинутые" версии - механические картофелечистки. Эти приборы производили как с ручным (ножевые), так и с гидравлическим приводом (обдирочные). Ножевые были более "замороченные" в использовании - сама картофелечистка, словно мясорубка, станиной крепится к столу, картофель хорошенько отмывают от грязи, каждый клубень - насаживают на специальную шпажку, затем рукояткой приводят всю конструкцию в движение. Нож прижимается к клубню и срезает полоску кожуры с каждой картофелины по отдельности - довольно утомительное занятие, не находите?
Помимо картошки, таким образом можно было чистить репу, яблоки, свеклу, но результат получался хорошим лишь в случае идеально округлой формы объекта очистки, которые в природе почти и не встречаются. Зато было у ножевой картофелечистки и одно достоинство - она могла уже очищенные овощи или фрукты нарезать тонкой изящной лентой, которая впоследствии нарезалась на такую же тонкую соломку..
Обдирочные картофелечистки были более удобными: корпус прибора имел вращающееся дно, покрытое абразивным материалом и неподвижные борта. В корпус вмонтирован шланг, который другим концом подключается к водопроводному крану: струя воды вращает небольшую турбину, а вместе с ней - и дно прибора. Клубни перемещаются внутри корпуса, очищаются от кожуры путем трения о дно, а остатки кожуры смываются водой, которая поступает через небольшой зазор в корпусе.
Мощности такой овощечистки хватало на то, чтобы одновременно обрабатывать 1-2 кг картофеля средних размеров, по времени этот процесс занимал всего 3-4 минуты. Но ручная доработка, конечно, все же иногда требовалась - глазки удалить, срезать поврежденные места, вычистить глубокие впадины на клубне и т.д.
В более позднее время было запущено производство и других обдирочных картофелечисток - с ручным приводом. В этих приборах и дно, и стенки были покрыты абразивным материалом, а вращалось дно с помощью рукоятки. Внутри корпуса имелась тонкая сетка для улавливания кожуры. В общем, тот же принцип работы, что и у гидравлического прибора, только с меньшей производительностью.
Как уже говорилось выше, задумка сама по себе была довольно-таки неплохой, но только вот в реальности картофелечистками пользовались немногие. Нет, находились, конечно, люди, которым эти устройства казались удобными и полезными, но чаще всего в ход шли все-таки обычные ножи...
Хотя, нужно заметить, профессиональные повара очень ловко пользовались как ручными, так и механическими овощечистками. Возможно, все дело было в навыках и мастерстве... А вам приходилось пользоваться этими приборами? Как они вам показались - удобными или не очень?
**************************************************
Вспомним советских игрушечных лошадок