Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Арктический туризм: Якутия. #ЕдемВАрктику

Итак, сегодня мы #едемвАрктику – а точнее, в Якутию.

Как ни странно, выбрав Якутию в качестве первого региона для обзора, мы столкнулись с трудностями. Действительно, чему отдать предпочтение – Институту проблем малочисленных народов Севера, основанному ещё при советской власти или музею Мамонта? Мемориальному музею «Якутская политическая ссылка», учредители которого не только горюют по жертвам, но и собирают богатейший этнографический материал о влиянии русских (ссылали в Якутию ещё при Царе) на местные племена якутов, их союз и вражду – или выставке богатств Республики САХА (которые ещё недавно показывали лишь избранным). Или же для начала выбрать самую холодную точку на Земном Шаре – Оймякон?

Тем не менее, наш выбор – музей «Царство вечной мерзлоты». Расположен он совсем рядом с Якутском – примерно десять минут по Вилюйском тракту в западном направлении. По пути можно будет из окна посмотреть на горы и никогда не тающие ледники на их вершинах. В самом музее - подземные штольни , пробуренные вдоль откоса Лены (непосредственно внутри вечной мерзлоты). Соответственно, температура всегда ниже ноля, что заставляет туристов из более жарких регионов ёжиться даже в шубе. Внутри - сталактиты, сталагмиты, белизна, белизна, белизна. Казалось бы – ничего такого, но все прошедшие через эти тоннели говорят, что они как будто прикоснулись к чему-то иному, лежащему за граню обыденной жизни. Возможно, к Вечности?

Ну а теперь, коллеги, ждём ваших впечатлений от своего или чужого региона. Помните - мы #едемвАрктику. Никаких Таиландов и прочих Гоа. Пусть парни отрываются под бубны шаманов, а юные читательницы Кастанеды ищут духов седых гор.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput