Найти в Дзене
Российский табачный журнал
Подписаться

Как вы считаете, образование СССР было лучше современного?

Если честно, то я не мало времени провел в раздумьях о том, какое же население больше нужно государству: образованное или же не очень. Под образованными я подразумеваю именно тех людей, которые горазды думать самостоятельно. Да, именно такие люди способны вести людей за собой, именно они способны стать хорошими руководителями. Но согласитесь, что, если человек потратит время и средства на качественное и престижное образование, он не захочет работать обычным рабочим. А если таким будет каждый? То в стране будет просто некому работать.

В данный момент Россия не может себе позволить такого, она еще недостаточно автоматизирована для этого и, увы, ту работу, которую уже может выполнять робот, до сих пор еще выполняет человек. Безусловно, мы придем к этому, но нужно время.

Но почему же появляются мысли о том, что государству будут полезны люди, не особо способные думать сами? Все просто. Таким образом государство получает роботов, слепо следующих за ними и верящих каждому слову. Я не говорю, что государство не действует прежде всего в интересах граждан, но в любом случае человек должен сам думать о том, к чему могут привести все его действия. Ведь то, что может быть благом для одного, способно обернуться проблемой для другого. Необходимо думать и о себе, и о людях, которые нас окружают.

-2

Безусловно, государству нужны умные люди. Но всегда ли образование считается показателем ума, всегда ли так необходимое в наши дни высшее образование свидетельствует о способностях человека думать, мыслить, рассуждать?

Знаете, разгуливал я как-то с женщиной средних лет. Выходила она на прогулку в одно и то же время всегда. Как же с ней было интересно! Могла разговаривать практически на любую тему. Интересно было в то время, какое же у нее все-таки образование. Спустя некоторое время узнал, что кроме школы она и не училась нигде. Просто была невероятно начитанной.

-3

А бывает встретишь человека, а пустой он! А вроде и образование приличное имеется, и даже должность какая-то. Но нет в нем того самого, что позволяет почувствовать, что он мыслить умеет. Сам мыслить. И вроде пытается показать свою грамотность. И говорить о вещах по-умному. Но нет! Не то это! Не понимает он того, о чем разглагольствует, говорит какие-то заученные фразы. Не более.

Не раз слышал и о том, что советское образование было лучше современного. Хотелось бы разобраться в этом более основательно. Во-первых, если сравнить советское образование с предшествующим ему имперским, то мы не найдем практически никакого сходства. До революции в России существовали различные типы школ: классическая гимназия, реальное училище, кадетский корпус, духовная семинария, коммерческие училища и т.д.

-4

Учиться мог каждый, кто стремился к этому. Большевики же сделали школу единой для всех, а в основу положили естественные науки. При этом везде присутствовала идеология марксизма-ленинизма. И только математика в школах советского союза соответствовала требованиям имперской школы. Именно в СССР началось отставание страны по уровню образования. А ведь императорские школы были интегрированы в мировую систему образования. Предметы в СССР преподавались поверхностно. Это все была фикция. А вспомните, сколько лет вы учили английский или немецкий язык. Да и вообще любой. Восемь? Да за такой промежуток времени мы должны были бы уже свободно говорить на нем!

А что на счет ученых, прославивших советский союз? Да не учились они в школах того времени. Они получали либо то, дореволюционное образование, либо учились у профессоров, получивших еще дореволюционное образование. Ни Ландсберг, ни Королев не учились в советских школах.

-5

Методы образования в СССР вспоминаются не с самыми приятными годами в жизни. Так же присутствовали в то время и какие-то глупые бестолковые наказания. Хотя они и были официально запрещены, но разве же мы жаловались на подзатыльники и унижения? Кроме этого, учителя насмехались над ребятами, которые посещали церкви. Самим учителям за их посещение грозило увольнение.

Что же на счёт образования в современной России. Школы оснащены самыми современными технологиями. Электронные доски, огромное количество наглядного материала, компьютерные классы и кабинеты робототехники. Поколение, знавшее, какое неприятное ощущение оставляет на пальцах мел, уходит в прошлое.

-6

Современные дети могут на уроке побывать в любой точке мира, увидеть космос, онлайн пообщаться с доктором наук или иностранцем на его родном языке, написать программу для робота или создать свой сайт. Новое поколение достаточно легко разбирается во многих тонкостях компьютерного мира, что не скажешь о нас. Увы, какими бы ни были современные технологии, ребенок в любое время легко обучаем только тому, что его интересует. Да и уровень современного образования так же далек от совершенства. Современные дети умеют находить нужную им информацию. Но, к сожалению, современные школьники не особо умеют использовать полученные ими знания на практике или в другой области наук.

В мире информационных технологий способность поиска информации можно поставить чуть ли не на первое место. Не даром Натан Ротшильд, а позже и Уинстон Черчилль говорили: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Ведь сейчас такое количество информации, что запомнить ее просто физически невозможно, а вот уметь найти в короткое время нужную и главное отфильтровать ее от всякого мусора - это уже очень хорошее достижение. И для этого детям не надо просиживать в библиотеке часами, любую книгу они могут найти в сети Интернет, и для какой-то определенной информации в книге, не надо проматывать тысячи страниц, ведь любая книга имеет словарный поиск.

-7

Да, это облегчает поиск, но количество необходимой для просмотра литературы одновременно затрудняет его. Ситуация с языками в современном образовании не особо изменилась. Обычно более-менее осваивают язык либо дети из школ с углубленным изучением языка, либо ребята, занимающиеся самостоятельно и с репетиторами. А вот сколько детей, которые хотя бы ломано могут говорить на освоенном им языке после школы вы встречали? Единицы!

Как-то знакомый американец смеялся: «Ваши школьники десять лет изучают английский, а знают только London is the capital of Great Britain, когда принцесса Шарлотта в свои пять лет говорит на двух языках». И это действительно так. Хотя даже эта информация не верна. Лондон – столица Англии, а Великобритания – это остров, не имеющий столицы и состоящий из четырех частей: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, каждая из которых имеет свою столицу.

Дети никогда не любили принуждения. Возможно, это одна из ошибок любого образования. Если ребенка заинтересовать, если более углубленно обучать его тому, что ближе лежит к его сердцу, то, безусловно, уровень обучения и способности к нему увеличатся прямо на глазах.