Примерное КБЖУ на 100 грамм:
269,2 ккал; Б - 4,9 г; Ж - 17,2 г; У - 23,5 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- жирная сметана 40% 250 мл;
- яичные желтки - 3 шт;
- пшеничная мука - 480 г;
- сливочное масло 82,5% - 250 г;
- разрыхлитель теста - 10 г.
Для начинки:
- яичные белки - 3 шт;
- куриное яйцо C1 - 1 шт;
- консервированная или свежемороженая вишня - 500 г;
- сахарный песок (для мака) - 3 ст ложки;
- сахарный песок (для белков) - 3 ст ложки;
- сухого молотого мака - 270 г;
- молоко 2,5% - 2 стакана;
- сливочное масло 82,5% - 20 г;
- белая кокосовая стружка - 3 ст ложки.
Для заварного крема:
- молоко 2,5% - 1 л;
- сливочное масло 82,5% - 200 г;
- сахарный песок - 250 г;;
- кукурузный или картофельный крахмал - 2 ст ложки;
- пшеничная мука - 2 ст ложки;
- темный шоколад по вкусу;
- вафельный лист - 1 шт;
- розовая кокосовая стружка по вкусу;
- сахарные бусинки по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим тесто
Классический рецепт слоеного теста очень трудоемкий и сложный процесс. Я предлагаю вам упрощенный вариант слойки. Просеиваем в глубокую миску муку и всыпаем порошок для выпечки. Добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перетираем до состояния крошки. Желтки слегка взбиваем и вымешиваем со сметаной. Теперь соединяем мучную и желтковую смеси. Сначала размешиваем все ложкой, затем домешиваем тесто рукой. У него эластичная и легкая текстура. Вам может показаться, что тесто жидковатое, но так и должно быть, по мере охлаждения оно приобретет нужную консистенцию. Ставим его на 8-10 часов в холодильник (желательно замешивать на ночь).
Подготавливаем мак
Перед выпеканием коржей, заранее подготавливаем начинку из мака. Смешиваем молотый мак с 3-мя ложками сахара, вливаем молоко и провариваем все 30 минут, пока смесь не загустеет. Процеживаем маковую начинку от лишней жидкости и охлаждаем. Добавляем в мак яйцо, масло, кокосовую стружку и отправляем в холодильник.
Выпекаем коржи
Охлажденное тесто делим на 6 равных порций. Подсыпая муку, раскатываем очень тонкий корж. Сразу же раскатайте и второй пласт теста, чтобы ускорить процесс приготовления. С помощью скалки переносим корж на прямоугольный противень, обрезая концы по его размеру. Поверхность теста накалываем вилкой. Взбиваем до упругой пены белки с оставшимся сахаром. Большую часть белковой пены выкладываем на тесто, оставив примерно 2-3 столовых ложки. Сверху распределяем процеженные от сока вишни. Пока начинка не потекла, быстро выкладываем второй раскатанный пласт, защипываем по краям и не забываем проколоть вилкой. Выпекаем вишневый корж около 35-40 минут, пока он не зарумянится.
Готовим маковую начинку
Маковую начинку смешиваем с отставленными белками. Снова раскатываем тонкий корж, сверху выкладываем половину маковой массы и прикрываем пластом теста. Выпекаем до румяности маковый корж, и точно так же готовим второй.
Готовим крем
Пока все коржи остывают, готовим крем. Смешиваем в кастрюльке сахар, муку, крахмал и молоко, размешиваем до однородности и провариваем, пока смесь не загустеет. Мягкое масло взбиваем до воздушной структуры. Добавляем поэтапно охлажденную заварную массу, взбиваем все до однородного пышного крема.
Собираем торт
Теперь осталось только собрать торт. Смазываем кремом маковый корж. Посередине выкладываем корж с вишней, также равномерно покрываем кремом. Накрываем вторым маковым коржом, кремом смазываем верх и бока торта. Измельчаем вафельный лист, присыпаем этой крошкой бока. Чтобы сделать торт более ярким, я присыпала его по контуру розовой кокосовой стружкой, середину торта посыпала тертым шоколадом и украсила бирюзовыми бусинками.
Подача
Роскошный, вкуснейший торт готов! Оставляем его на 5-6 часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Десерт очень красивый в разрезе, где прекрасно видно разноцветные слои мака, вишен и белоснежного крем.
Источник: Королевская слойка с маком и вишней