Добрый день, друзья!
Здесь я писал о своей любви к Горному Алтаю, а конкретно - о дороге "Чуйский тракт".
В Ваших комментариях были вопросы, "...что же дальше описанной точки окончания Чуйского тракта?"
Итак, российский доступный Чуйский тракт упирается в госграницу с Монголией, недалеко от российского пограничного поселка Ташанта.
К слову, пограничники на пункте Ташанта получают зарплату с самым высоким северным коэффициентом. Летом здесь по ночам бывает мороз, а зимой... до -50 градусов... И это на широте, которая южнее городов Саратов и Воронеж! Таков здешний климат, таковы погодные условия...
Проходим границу по заграничному паспорту, виза не требуется с 2014-го года. Далее - проезжаем уникальный по своему размеру участок между границами двух государств: его размер(!)- 20км и поднимается он на перевал Дурбэт-Даба (2482 м), являющийся одновременно водоразделом между Северным Ледовитым океаном и бессточным бассейном Центральной Азии.
Погранпункт также уникален: он не работает по ночам и по воскресеньям. А участок в 20 км вы обязаны пересечь в день пересечения предыдущей границы, таковы требования! Забавно смотреть, как заползают на перевал велосипедисты: 20 км в гору это немного, но и немало...чтобы успеть в этот же день на другую границу, которая закрывается в 18.00...
На въезде в Монголию с Вас требуется странная и идиотская по своему содержанию процедура: Вы платите какие-то смешные деньги, и Ваши колеса брызгают жидкостью из дурацких "пшикалок": санитарный контроль...
УЕЛКОМ ТО МОНГОЛИА!
Около 100 км - езда по гравийным дорогам. А по бокам от этой "ДОРОГИ" - множество "проездов", т. е. мест, где проезжали другие машины: ТАКОВА МОНГОЛИЯ - здесь можно ехать по степи, и покрытие будет не хуже, чем на "дороге".
Такие дороги:
Или такие:
Первый населенный пункт - деревня Цагааннуур. Как Вам название?
Здесь разруха, но строятся и новые дома.
В деревне такое кафе:
...такой туалет:
...и такие детки:
Дорога далее ухудшается, и нас, в открытом поле, обгоняют типичные для монголов машины. Угадаете какие?!
Монголы очень любят "Toyota PRIUS". Подобное я встречал и в других странах: В Албании автомобиль должен быть Мереседесом, в Камбожде - Тойотой Камри, в Армении - Гелендвагеном (если жизнь удалась) или белой "Нивой".
Очередной перевал и вот мы спускаемся в город. Потрясный вид(!):
Достигаем города Баян-Улгий, он же - просто Улгий.
Захудалый городок, населением около 30 тыс. жителей сразу притягивает Ваше внимание и заставляет проявить к себе уважение. Уважение, как месту, которое интересно душе настоящего путешественника.
Но это уже -другая история, которая будет в моей следующей статье!
Спасибо что прочли до конца!