Найти тему

Проблемы с"неприкасаемыми"

Что делать, если возникли сомнения в действиях нотариуса? Может ли этот представитель государства ошибаться? Конечно!! Нотариус даже может быть заинтересован.

Чтобы опротестовать действие (или бездействие) нотариуса - идем с иском в суд общей юрисдикции по месту регистрации нотариуса. Если иск в этом суде не приняли - в Арбитражный суд.

Все возможные действия нотариуса, которые он может совершать, регламентированы законом. То есть, если вам в чем то отказали - узнайте, а может ли нотариус вообще это действие совершать.

Суд начинается с заявления, которое должно быть подано по правилам:

  • заявление подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы;
  • у вас есть всего 10 дней на подачу документов. Срок считается от того момента, когда вы узнали о действии или бездействии нотариуса, которое и послужило поводом к оспариванию;
  • в зависимости от того, какие требования вы выдвинете, суд будет проходить по-разному. Если дело касается имущественного спора, рассматриваться оно будет в рамках искового производства, если же вы обжалуете, к примеру, отказ нотариуса в определенном действии, дело будет рассматриваться в особом порядке.

Как только ваше заявление приняли, вы становитесь участником разбирательства - с вами или без вас, суд состоится.

Если заявление и прилагающиеся к нему документы составлены верно и в полном объеме, то ваше присутствие или отсутствие никак не влияет на решение суда.

Вы понимаете, что вашей подписи на документе не было, или сомневаетесь, что завещание, которое представил вам нотариус подлинное? Возможно, речь идет о подделке документов, а это уже мошенничество. Однозначно нужна будет экспертиза.

Такие споры бывают не часто. Все таки нотариус - не просто агентство по оказанию услуг, но это не значит, что они не ошибаются и не пользуются своими полномочиями в собственных целях.

Помните, если вы считаете свои права нарушенными - нужно как можно быстрее обращаться к юристам!