Новый Макс Пейн, военная драма и игра про гравитацию: вспоминаем релизы июня 2012 года.
Max Payne 3
Оригинальная серия Max Payne от Remedy – одна из моих любимых. Мрачная, эффектная и красивая игра, которая удачно совмещала в себе боевик, детектив и драму. Я даже прошел первую часть на Android не смотря на неудобное управление.
Что касается Max Payne 3 от Rockstar, то это просто другая игра. Да, она такая же красивая и эффектная, но у нее совсем другой язык: Макс совсем спился, а в солнечной Бразилии криминала даже больше, чем в Америке из прошлых частей. Но, чего не отнять, так это экшена – он тут поставлен на твердую пятерку.
Inversion
Трехмерный кооперативный шутер от русско-американской студии Saber Interactive, которая ранее выпустила прекрасный TimeShift. Напомню, что в прошлой игре студии центральной темой было управление временем.
В Inversion тоже решили сфокусироваться на определенной фишке – гравитации. Здесь можно притягивать предметы, парить в невесомости и вытворять другие занимательные трюки. Сама игра на троечку – шутер B-класса с замашками блокбастера.
Krater
Командная ролевая игра от будущих авторов Warhammer: Vermintide. В 2012 году у студии был только опыт в разработке приключенческого платформера Hamilton's Great Adventure и мобильного вестерна Lead and Gold: Gangs of the Wild West. Обе были средними.
Сам Krater получился такой же средней игрой, хотя сеттинг был интересен – постапокалиптическая Швеция далекого будущего. Уровни здесь частично генерируется алгоритмом, есть крафт и битвы с боссами. Ругают игру разве что только за излишнюю простоту – дьябло-клон получился слабым.
Lollipop Chainsaw
Безумная японская игра от авторов, которые выпустили годом ранее Shadow of the Damned, о котором я говорил в прошлой подборке. Про Lollipop Chainsaw можно сказать только одно – «уф».
Главная героиня – блондинка из команды черлидеров, которая однажды достает из сумки бензопилу и отправляется сражаться с зомби. Подается история с огоньком и юмором. Естественно, с черным: девушка таскает с собой отрубленную голову бойфренда и не стесняется выражаться по ходу игры.
Slender: The Eight Pages
В 2012 году вышел малобюджетный инди-ужастик, который ворвался в тренды YouTube – кажется, в него играли даже те, кто до этого запускал компьютер только для соцсетей.
Slender: The Eight Pages по сути создал новый жанр – «хоррор для стримов». Это когда абсолютно не важно качество изготовления самой игры, как количество запиханых скримеров и внезапных моментов. На которые, естественно, стоит записать реакции каждому уважающему себя блогеру.
Если вы не играли, то вот краткое описание геймплея: в лесу нужно найти восемь записок, пока за вами охотится Слендер. Сам герой уже давно стал культовой фигурой, закрепившись в современном городском фольклоре. Игра вышла крайне вовремя – история бледного монстра в костюме только-только набирала обороты. Да даже сейчас это образцовый низкобюджетный хоррор и настоящее иди.
Spec Ops: The Line
Жемчужина июня и вообще 2012 года. От Spec Ops: The Line были в восторге практически все игровые критики, а вот геймеры распробовали игру не сразу.
Во-первых, фанбаза Spec Ops ждала тактический боевик по-хардкору, а получила высококлассную антивоенную драму. Во-вторых The Line был интересный геймплей, связанный с песком, но сам шутер тут средний, а многопользовательский режим получился не очень удачным.
В итоге, игра получила множество наград за лучший сюжет и сценарий, но геймплейно оказалась не очень свежей – это обычный шутер от третьего лица без откровений. Но благодаря драматургии она стала культовой и регулярно встречается в топах, подборках и статьях.
А во что играли вы? Рассказывайте в комментариях, а еще ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Рекомендую почитать еще: