Не все понимают, что же такое "прокатная компания" у многих это ассоциация с прокатом велосипедов на набережной, ну а что, не поспоришь!
Придя работать в данную сферу, я задавалась вопросом, почему к таким интересным, технологически развитым (в большем числе) компаниям относятся как к обслуге, я не шучу, так и есть. Техников и инженеров не ставят вообще ни во что! Зачем думать о безопасности людей, главное, что бы было как "художник" видит.
Итак, давайте подробнее разберемся, что же это за конторы и зачем они нужны?
Давайте начнем с самого банального - концерты.
Вот представьте, что вы видите прийдя на концерт? Артиста, сцену и куча непонятного громоздкого оборудования, а также музыкальные инструменты. Именно это громоздкое оборудование позволяет вам отлично слышать любимого артиста, наблюдать световое шоу, видеть видеоконтент, наблюдать за разными спецэффектами. За всем этим лежит огромная работа прокатной компании и всего технического персонала.
А теперь подробнее, что предоставляет прокатная компания. В первую очередь она дает в аренду оборудование, вы можете сказать, "так же как и велосипеды", но нет, на велосипед арендатор сел и поехал, с оборудованием все несколько сложнее.
Звуковое оборудование
Из чего же состоит это звуковое оборудование? Пройдусь по основным позициям, надеюсь для Ивент агенств будет полезен такой обзор на простом, не техническом языке.
1. Микшерный пульты
FOH-пульты, предназначенные для управления акустическими системами, усилителями, микрофонами и т.д. вообщем это волшебная консоль звукорежиссёра, на которой он творит, а иногда по неопытности и вытворяет...
Существуют ✅цифровые и ✅аналоговые пульты, в сейчас конечно же используются в основном цифровые, так как возможности совершенно другие, но есть еще такие "староверы" которым привычнее все таки работать на аналоговом. Ходит МИФ, что аналоговые пульты в аренду дешевле цифровых, но не ведитесь, на самом деле это не так. В цифровых пультах уже встроены все обработки и эффекты, а вот аналоговые не могут этим похвастаться, именно поэтому в спецификации аналоговый пульт стоит дешевле, но упускается из виду входящая в смету аналоговая обработка, профессоры эффектов, эквалайзер и т.д. отчего стоимость либо становится на ровне с цифровым, а порой и то дороже.
Цифровые пульты по мимо бренда и наличию разных примочек, отличаются в основном насилием каналов. На концерте это важный фактор, если в пульту не достаточно каналов, они увеличиваются благодаря Stage Box к пульту.
Иногда, артисты относятся весьма щепетильно к мониторам и требуют отдельный монотонный пульт и отдельного звукорежиссёр на него.
2. Акустическая система.
Это те самые колонки, из которых воспроизводится звук. Часто можно заметить, что колонок множество и они непонятно рассредоточены по сцене или находятся в подвешенном состоянии. Существует такое понятие как акустическое покрытие площадки, именно оно определяет как грамотно расположить колонки, что бы получится качественный и равномерный звук.
Каждое расположение колонок несет свою задачу:
✅ PA - система, можно увидеть еще определение FOH (front of house), но это не верное определение, но тем не менее понимают все о чем идет речь. Так вот, PA система я является основной системой на любом мероприятии, в том числе концерта, на крупных площадках они находятся в подвешенном состоянии за специальные системы подвеса, на небольших мероприятиях чаще они стоят на полу (Ground System). Эта система озвучивает основную и большую часть площадки, в зависимости от технических характеристик конкретных акустических систем, угла раскрытия и т.п.
✅Delay - это по факту та же PA система, но предназначенная для озвучивания дальных (или высоки) рядов. Чаще также в подвешенном состоянии.
✅Front Fill - колонки располагаются по переднему краю сцены (авасцена) и направлены в зал, для озвучки первых рядов в концертных залах или fun-зоны. В альтернативу Front Fill инженера используют так называемые In Fill, они располагаются по бокам сцены, но направлены также на первые ряды (но чаще это исключение из правил). По опыту, редко применяется такая конфигурация, а на концертах, вообще никогда не видела.
✅ Out Fill - системы для озвучивания боковых секторов (часто жалующиеся что им не слышно, вот это происходит при отсутствии Out Fill
✅Side Fill или по-другому Прострелы - эти системы предназначены для озвучивания средней части сцены, для артистов, что бы чувствовать себя комфортно на сцене, иначе звук превращается в "кашу" и находится на сцене, а уж тем более дарить радость зрителям становится очень проблематично.
✅Mon - мониторная система, разная у каждого артиста, определяется по Райдеру артиста. Предназначена для того, что бы артист слышал то же, что и зритель и мог реагировать на изменения. Бывают. напольные мониторы-это разброс колонок по сцене, они строятся в линии, для артиста и всех музыкантов, так же существуют еще In Ear - это ушные мониторы,
Ну вот, по основным акустическим системам мы прошлись, существуют еще градации, но это основные .
❗❗❗О! Еще момент, акустические системы бывают активные и пассивные.
Активные имеют в себе встроенные усилители, в пассивных их нет и требуют отдельное оборудование. В большей степени на крупных мероприятиях и концертах предпочитают пассивные акустические системы, считается, что звук можно сделать наиболее лучший. Грубо говоря активные системы - это фотоаппарат "мыльница", пассивные - это профессиональная фотокамера, иногда требующая отдельной вспышки, зонта и т.д.
3. Усилители мощности
Это те самые усилители, которые требуются при установки пассивной акустической системы.
По хорошему они должны быть той же фирмы, что и АС
4. Радиосистемы и микрофоны
Сейчас рынок требует цифровых радиосистемы, которые влекут за собой отдельного радиочастотного менеджмента, да-да, сейчас даже обучения уже пошли на эту тему. И это ❗важно на самом деле, так как сейчас мы живем в цифровом мире и радиочастоты везде, ими пользуются и правительственные и военные. и космические структуры, а еще и шоу-бизнес со своим и мероприятиями постоянно влезает. И поэтому наличие радиочастот жестко ограничили и если выйти за их пределы, то можно накликать на себя беду.
Радиосистемы бывают ручные и ушлые или по другому гарнитуры, по принципу ушных мониторов, наушник в ухо и на поясе база висит, а где -то недалеко антенна.
Но не смотря на наличие цифрового мира, обычные шнуровые микрофоны никто не отменял, в основном они применяются для бэк-вокала и подзвучки Backline (грубо говоря, это все то, что стоит для артиста на сцене).
5. Гитарные и басовые комбики
Комбики представляют союой некое устройство, которое позволяет музыкантам настраивать свое оборудование, самые капризные считаются гитары. Есть прям комбик, который включает в себя кабинет и усилитель, а есть и отдельно усилитель, отдельно кабинет, выбор только за самим музыкантом.
6. Музыкальные инструменты
Детально расписывать смысла наверное нет, но в основном у прокатной компании берут ударные установки, в зависимости от потребностей музыканта и клавиши. Гитары считаются более интимным инструментом и артисты щепетильно относятся к ним и везде возят, даже порой берут отдельные места в самолёте для них :)