Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Наша семья летом часто отдыхает в пригороде Сочи, где живут наши бабушка и дедушка. У них там фруктовые сады, огороды, площадка для игр и прочие удовольствия.
Когда мы туда ездили в прошлый раз, дед сообщил, что рядом поселился новый сосед. Мне сразу стало интересно. Но дедушка не был переполнен энтузиазма, и как-то косо смотрел в сторону полуобвалившегося деревянного забора, который разделял усадьбы. Скоро мы поняли, почему наши старики были не в восторге.
Эрнест Васильевич оказался стареющим холостяком под шестьдесят. Раньше он работал в передвижном цирке, да и сейчас иногда принимал участие в выступлениях по приглашению. Он был помощником клоуна, ухаживал за некрупными животными и всяко помогал с уборкой, мытьем и прочими обязанностями.
Дядя Эр (как мы его прозвали) переехал сюда со своим огромным цветастым попугаем ара, которого звали Аркаха. Аркаха тоже работал в цирке, но ему уже было больше десяти лет, и его отправили на пенсию, потому что уж очень своенравный стал: хочет - выполняет трюки, не хочет - нет.
У нас трое детей: два сына (Лёня и Витя) и маленькая Лиза. Разумеется, они через полуразрушенную изгородь увидели дядю Эра в морской фуражке, который старался ухаживать за одичалыми помидорами в простеньком огороде. А на плече у него восседал большой роскошный попугай и пел "Каравай-каравай!"
Витька у нас не очень скромный: как побежит к ним с восторженными криками, а ара взял и улетел на веранду. Так дети его и не дождались до самого вечера. Пошли спать не с чем.
А утром, вернее к полудню (мы городские люди - ужасные сони), все проснулись от громкого шума и возни, доносившихся с полуоткрытого окна. Серёжа, мой муж, раздвинул занавески, и мы увидели бабушку, бегающую с граблями в саду под яблоневыми деревьями.
Сорт ещё не поспел, и бабка просто тряслась над этими яблоками. И тут мы поняли, почему дед косо посматривал на соседний дом. Оказывается, Аркаха время от времени таскал яблоки с нашего сада. И не только яблоки, но и всё вкусненькое, что попадётся его зоркому глазу.
Бабушка напрасно размахивала граблями, потому что попугай с большими сильными крыльями был вне поля досягаемости. Дед с крыльца пульнул в него попавшимся под руку грецким орехом со стола.
Аркаха в тот же момент уронил крепкое недозревшее яблочко на бабушкину голову, и прям, как супер герой, поймал клювом орешек, и был таков. Мы смеялись до упаду. Бабушка, конечно, сердилась, но мы ей рассказали, как со стороны всё смешно выглядело.
Как следует подкрепившись, дети взяли с собой две большие пиалы: одну, полную разных орехов, другую - со свежими фруктами, и пошли в гости к Эрнесту Васильевичу.
У дяди Эра в огороде росли только помидоры и огурцы, у него была совсем небольшая пенсия, поэтому он изредка покупал на рынке различные вкусности для Аркахи. Попугай в основном питался готовым кормом, который ему бесплатно выдавали цирковые.
Тут все и познакомились, а потом крепко подружились. Аркаха, видимо скучал по выступлениям, поэтому с удовольствием показывал детям всяческие трюки и акробатические номера, выучил их имена, и даже, когда они играли у себя во дворе, прилетал и усаживался к ним на руки, или плечи. Когти у него большущие и страшенные, но птица при желании, оказывается, умеет быть такой нежной.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.