Найти в Дзене

Общение, конфликты

В жизни мы всегда находимся в процессе общения, взаимодействия с другими людьми. Мы не можем не общаться, в социуме мы ищем удовлетворения собственных потребностей, и если потребности не удовлетворяются, то происходит конфликт.

Гармоничные же отношения – это когда все участники коммуникации:

  • 1. Осознают свои потребности;
  • 2. Удовлетворяют их экологичным способом.

Соответственно, в сложных, дисфункциональных отношениях нам не удаётся удовлетворить свои потребности, либо процесс их удовлетворения разрушает отношения. Я сейчас говорю, в основном, не о личных, интимных отношениях, хотя в них действуют те же принципы, а о социальных коммуникациях, отношениях с родственниками, коллегами и т.п.

-2

Когда мы оказываемся (создаём) в конфликте, то мы склонны смещать ответственность в сторону другого (других), всегда у нас «а вот он, а вот они!...!...». Но, если вы себя спросите: «каков мой вклад в сложившуюся ситуацию?», то многое прояснится, и вы поймёте, что ответственность за конфликт лежит не только на других.

Здесь важно помнить, что ответственность – позитивная величина, ни в коем случае не вина! Ответственность – это свобода, вы сами выбираете, что делать и как к чему относиться.

-3

Когда мы задаёмся вопросом о собственном вкладе в конфликт, нам также становится очевидно, что потребности других участников конфликта так же, как и наши, почему-то не могут быть удовлетворены экологичным способом, а в большинстве случаев и вовсе не осознаются. Что же делать?

В терапии и коучинге есть прекрасная техника «Три позиции восприятия». Изобрёл её основатель гештальт-подхода Ф. Перлз, назвав её «метод горячего стула».

-4

Смысл её в том, что мы в этой технике контактируем с образами других людей-участников отношений, как если бы эти люди находились с нами в одном поле прямо сейчас. Контактируем особым способом, исходя из трёх позиций восприятия.

  • 1. Первая позиция восприятия, Я-позиция. Я вижу мир своими глазами. Я – ассоциирован с собой. Ключевые вопросы: что я чувствую, что я хочу, что важно для меня?
  • 2. Вторая позиция, ДРУГОЙ-позиция. Я вижу мир глазами другого человека. Ключевые вопросы: если бы я был на твоём месте, то что бы я чувствовал, что бы я на твоём месте желал, что важно для меня, как если бы я был на твоём месте?
  • 3. Третья позиция, НАБЛЮДАТЕЛЬ-позиция. Я не вовлечён, я наблюдаю со стороны, диссоциированная позиция. Ключевой вопрос: как это выглядит со стороны? Здесь нет эмоций и человеческого контакта.

Как я уже говорил выше, смысл техники в том, чтобы побывать во всех позициях и выявить настоящие потребности всех сторон в конкретной конфликтной ситуации, позволяя себе и другому высказать эту потребность, осознав, что и ты, и другой имеете право быть услышанным и вообще иметь любую потребность.

-5

Важно помнить, что у каждого из нас есть способность перемещаться между позициями, но обычно мы выбираем «любимую» и застреваем в ней, а техника трёх позиций даёт возможность посмотреть на всё шире, без привязки к «любимой» позиции, наше сознание, благодаря этой методике, не будет сужено, и мы сможем разрешить любую ситуацию.

Подобную работу лучше всего проводить именно с терапевтом, коучем, однако, зная об этом методе, можно и самостоятельно использовать его в своих конфликтных ситуациях.

-6

Благодарю вас за то, что дочитываете мои статьи, ставите "палец вверх" и комментируете. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы, а также видеть те публикации, которые яндекс дзен скрывает из общего поиска и блокирует их показы в общей ленте, оставляя лишь для подписчиков. Ещё раз - спасибо!