Собираю в одном месте все удивительные сыры из Грузии, Армении, Азербайджана и с Северного Кавказа
Без всякой ложной скромности скажу, что очень хорошо разбираюсь в кавказских сырах – помнится, я даже объяснял продавцу в тбилисском сырном магазине, чем именно он торгует. Поэтому решил сделать максимально полный и подробный путеводитель по кавказскому сырному великолепию. Начну с одного из хитов.
ГУДА
Категория: твердый овечий сыр
Регион: Тушети (горный край на северо-востоке Грузии)
Для этого сыра овечье молоко (сейчас, правда, конечно, частенько добавляют коровье) процеживают (иногда в сито для дезинфекции добавляют горные травы), потом делают творог, тщательно его прессуют, отжимают и формируют сырные головы. Головы эти закладывают в мешки из овечьей шкуры (собственно «гуда» и значит «мешок»), причем кожей внутрь, пересыпая солью. Якобы, раньше такие мешки кидали перед дверью на землю, и каждый проходящий обязан был мешок пнуть, чтоб получилось вкуснее. Сейчас времена не те – бурдюки просто складывают в погреб. Сначала часто переворачивают, чтобы сыр просолился, а затем оставляют на пару месяцев созревать.
Вкус и аромат
Один из самых пахучих кавказских сыров – есть даже легенда, что его запрещают возить на «Грузинских Авиалиниях» (нет, не запрещают). Гуда – очень твердый, ломкий, довольно жирный и соленый сыр. Прекрасно хранится – я по несколько месяцев держал гуду в холодильнике, и ничего с ней не случалось.
Как подавать
Мощный дух гуды надо оттенять – овощами и зеленью (особенно хорошо идет тархун). Или используйте его как приправу, аналогично пармезану и пекорино: трите в салат, ризотто, печеные овощи. Или вот еще, отличный вариант по сезону – гуда со спелой хурмой.
Чем запивать
Либо мощным оранжевым вином, либо – по классике – хорошим портвейном или другим крепленым десертным.
Больше информации можете почитать на сайте www.guda.ge – это небольшая сыроварня, специализирующаяся на гуде и близкородственных сырах. О них мы тоже еще поговорим.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии
4. 11 вариаций коктейля «негрони»: очень простые, гарантированно получатся
5. Что пить и есть, пока вы пересматриваете «Молодого Папу»