Это про Светку. Светка - Кока моих детей. Кока - значит крестная. Знали? Я - нет. Это Светка говорит. А раз Светка говорит, то так оно и есть.
Далеко отсюда, за Москвой, есть маленькая деревня - пусть будет N. Ее жители часто пекут блины и ходят друг к другу в гости. А еще они варят вкусное варенье и густой кисель. Раньше, когда у них не было кухни, они мыли кастрюли с остатками киселя в речке. Речка стала кисельной, и ее прозвали Киселевка.
Конечно, сейчас во всех домах N уже есть кухни и раковины. Но до сих пор летом, проходя мимо речки, можно почувствовать запах свежесваренного киселя.
Дом Коки находится на окраине деревни – там, где начинается густой черный лес с высокими деревьями, чьи верхушки почти касаются неба.
Между лесом и Кокиным забором есть небольшой пруд, заросший камышами. Купаться там нельзя. Зато весной в камышах громко квакают лягушки. Их можно увидеть, а если повезет, то и поймать.
Возле калитки растет старый дуб. Его посадил прадедушка Коки. А еще он родил Кокиного дедушку и построил дом. Дом снесли еще до рождения Коки. На его месте хотели поставить новый, но так и не собрались.
На дуб часто прилетают вороны. По словам Кокиного дедушки, это глупые вороны. Их предки умели разговаривать. А эти только кричат на кошек и стращают соседские пугала.
За калиткой раскинулся сиреневый сад. Между кустами теряется узкая тропинка. Если идти по ней, никуда не сворачивая, то выйдешь прямо к Бочке…
Внутри Бочки есть маленькая кухня с маленьким окошечком и спальня с большим окошком. Из окошка в спальне виден колодец, рябина и кусочек леса. Утром из-за леса встает солнце. А вечером туда улетают вороны.
У Коки очень много книг. Они даже не помещаются на полках. Часть лежит на столе, за которым Кока работает. Остальные под кроватью возле сундучка.
Зимой Кока, чтобы согреться, топит печку. Потом они забираются с котами на кровать и читают вслух старые сказки. Если коты выбирают страшные сказки, они все вместе прячутся под одеялом, чтобы меньше бояться…
Вообще-то у котов свой дом. Рядом с крыльцом. Там тоже есть кухня, спальня и гостиная. Но, конечно, их дом меньше Бочки. В гостиной у кошек стоит мягкий диван и телевизор. Когда им надоедают Кокины книги, они смотрят новости и футбол. Коты болеют за Спартак. Но Кока не берет их с собой на стадион. Говорит, они не умеют себя вести.
А ведь точно не умеют. Еще ни разу они не дождались, когда все сядут за стол. Так и норовят стянуть мясо со сковородки. Кока говорит — это гены. Мол, давным-давно жили коты, от которых закрывали холодильник и кормили отдельно от людей. Но коты ей не верят. Считают, что это сказка. Но мясо все равно воруют. Видимо, гены.
Водопровода у Коки нет. Когда в деревне N проводили воду, она путешествовала. Коки не было дома пять лет. И про нее все забыли.
Поэтому летом Кока моется в Киселевке, а зимой в тазике. А воду берет из колодца. Ведро тяжелое, но ей помогает Коля. Коля живет в Кокином колодце. Каждую ночь он щёткой и губкой чистит воду, чтобы Кока утром могла выпить свежей воды. Коля добрый, но не любит чужих. Поэтому я его никогда не видел. Да и Кока не разрешает его дразнить. Просит держаться от колодца подальше.
Сразу за колодцем большая будка. В ней живёт белый волк по имени Нордик. Нордик любит гулять, поэтому в будке его застать трудно. Тем более, что рядом лес, где у него много родственников. Нордик хороший волк и часто их навещает. В такие дни он возвращается поздно, но всегда с гостинцами. Его родные отлично маринуют помидоры и сушат грибы.
Зимой Кока варит грибной суп, на который зовет родных Нордика. Но они стесняются и никогда не приходят.
Каждое утро Кока уезжает на работу в Музей, а когда возвращается, привозит что-нибудь вкусненькое. Потом Кока готовит ужин и зовет домашних. Они зажигают свечи и болтают. Расходятся за полночь.
В это время Коля как раз начинает чистить колодец.