И снова здравствуйте)
Сегодня я решила разобраться для себя с понятием "зона комфорта", так как большинство психологов и различных бизнес-тренеров именно из неё рекомендуют выйти в те моменты, когда возникла необходимость перемен. Прежде чем понять, нужно ли мне лично из неё выходить, я решила таки разобраться, что же это такое. Может быть, я неправильно понимаю термин и отсюда все мои ошибки?
Итак. Зона комфорта - это жизненное пространство человека, в котором он ощущает себя максимально спокойно, уютно и беспроблемно. То есть, проще говоря, зона комфорта - это то состояние, в котором нам.... комфортно. В этом пространстве мы существуем в привычном знакомом стабильном ритме, вне неожиданностей: привычные действия, привычные отношения, привычные еда и напитки, привычная дорога на привычную работу. В общем, всё как всегда. Казалось бы, что в этом плохого? Да ничего в общем-то, при условии, что наша зона комфорта соответствует нашим задачам и целям.
Например, один мой приятель весит 100 кг при росте 180 см, раз в неделю ходит в спортзал, любит посидеть с друзьями за бокалом пива, зарабатывает столько, что ему (именно ему) вполне достаточно, регулярно встречается с девушками, но жениться не стремится. Это его зона комфорта, и ему в ней хорошо. Его абсолютно всё устраивает: он не хочет, действительно не хочет ничего менять. Нам может показаться, что это не совсем правильно: и зарабатывать можно больше, и похудеть стоило бы, да и о семье можно задуматься. Но так считаем МЫ. А вот ЕМУ в его зоне комфорта хорошо.
У меня другая ситуация: я вешу почти 110 кг, а хочу весить 75, я прекрасный специалист в своей области, как говорится, "царь, Бог и воинский начальник", и не планирую дальнейший карьерный рост, так как это уже будет "не моё", я выгляжу на свои 45+, а хочу выглядеть на ... пусть 40, я хочу развивать свои творческие способности, но всё как-то времени не хватает. Но! Для того, чтобы что-то изменить, пойти вперёд, мне нужно нарушить привычный ход вещей: изменить комфортные для меня пищевые привычки (например, отказаться от кофе с плюшками вечером), перестроить привычный режим дня, чтобы выкроить время на уходовые процедуры и посещение салона красоты, солярия и спортзала. Мне нужно выйти из моей обжитой, удобной и уютной зоны комфорта. Нужно, но я не хочу. Мне там хорошо. А вне зоны будет плохо, трудно и... страшно.
Выход из зоны комфорта - это неизбежный стресс, но стресс, помогающий сделать шаг вперёд. Из зоны комфорта нельзя вытолкнуть, как мне кажется, оттуда можно только выйти, исключительно осознанно и добровольно. Разве нет?