Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Я помню, как всё начиналось, или Мой первый год на Дзене

У канала "Люблю читать, люблю писать" день рождения. Фото из личного архива автора
У канала "Люблю читать, люблю писать" день рождения. Фото из личного архива автора

Я не отмечала особой статьёй, как многие на Дзене делают, каждый месяц своего канала или каждую новую тысячу подписчиков. Но год - значимое для меня событие, некий рубеж, когда можно вспомнить прошлое и подумать о будущем.

Итак, ровно год назад, вечером 24 июня, была опубликована моя первая статья. Признаюсь сразу: заводить канал летом, чтобы писать на нём о подготовке к итоговому сочинению и ЕГЭ, - так себе идея. Выпускники и учителя только сбросили с себя бремя экзаменов, только вдохнули полной грудью - а тут я, возжелавшая творчества, со своими уже никому не нужными советами и рекомендациями. Первый блин (а точнее статья "Готовим сани летом, или Что почитать будущему выпускнику"), как и следовало ожидать, оказался комом: жалкие 10 дочитываний.

Но я не сдавалась: на следующий день из-под моего "пера" вышло ещё четыре публикации (вот что отсутствие учеников с репетитором делает!). Уже на третьей статье с интригующим названием "Прочитав один роман, вы сможете написать сочинение на десятки тем" искусственный интеллект потребовал подтверждения, что я не робот. Но Остапа, вошедшего во вкус, как говорится, было не остановить, и на третий день пришёл первый успех: статью о книге Юрия Томина "Шёл по городу волшебник" за первые сутки прочитали больше ста человек.

Радовалась я недолго: у следующих публикаций показы и дочитывания были более чем скромными, но как-то Дзен меня затянул. Хотелось писать, хотелось, чтобы меня читали, хотелось обратной связи, наконец. Даже когда пошли нормальные дочитывания, иногда казалось, что пишу в пустоту: никакой реакции от читателей. Всё резко изменилось в пору подготовки к итоговому сочинению: школьники (не мои ученики, а совершенно незнакомые мне люди) стали задавать вопросы в комментариях, самые смелые выкладывали свои работы для проверки, а четвёртого декабря посыпались вопросы из серии

"я писал по направлению "Война и мир", но аргументы взял из "Капитанской дочки", получу ли я зачёт?"

Некоторое время спустя пошла реакция коллег-преподавателей на опубликованные мной образцы сочинений в формате ЕГЭ. Реакция, кстати, очень разная. Сколько копий было сломано о "поставленную" проблему! Какие дискуссии разгорались по поводу уместности литературного аргумента для обоснования собственной позиции или необходимости в каждое сочинение вставлять волшебную фразу "оба примера, дополняя друг друга...", ибо без неё никак!

В общем, год на канале прошёл интересно, плодотворно и насыщенно. Я рада, что нашла здесь единомышленников (НЕединомышленники сами меня нашли). Я благодарна всем читателям и подписчикам за то, что следите за публикациями на канале. Благодарна за комментарии, которые окрыляют, вдохновляют и способствуют появлению новых идей. Надеюсь, что игра под названием "Я - дзеновод" в ближайшее время мне не надоест и что количество свечек на на моём дзеновском тортике будет увеличиваться, как и количество аудитории.

Торт "Муравейник" создан руками автора. Фото из личного архива
Торт "Муравейник" создан руками автора. Фото из личного архива
Рецепт этого несложного угощения можно найти здесь. Да-да, рецептами я тоже баловалась на канале в ту пору, когда все отдыхали от корней с чередующимися гласными, от оксюморонов и парцелляций, от тире и двоеточий.

Приглашаю всех читателей к виртуальному столу. Зажигаем свечи, загадываем желания.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Всем сдающим ЕГЭ и готовящим к нему - удачи и терпения. У нас всё получится.

В качестве обратной связи хотелось бы узнать, как давно вы читаете мои публикации? После какой статьи обратили на канал внимание, выделили из большого количества каналов со схожей тематикой и подписались? О чём хотите почитать, когда эпопея со сдачей ЕГЭ наконец закончится?