Найти тему
Восток - дело тонкое!

Азиатский и русский Коканд.

Свое знакомство с этим древним городом мы начали с азиатской стороны и первое, что мы посетили, была мечеть Джами.

мечеть Джами.
мечеть Джами.
старые колоны в мечети Джами.
старые колоны в мечети Джами.

Мечеть здесь стояла всегда, но перенести нашествие войск Чингиз-хана, удалось немногим зданиям. В 1805 году строительство затеял тогдашний правитель Алим-хан, но средства были собраны в присущей этому правителю манере, то есть силой и строительству воспротивился настоятель. В 1814 году строить начал брат Алим-хана. просвещенный и гуманный Умар-хан. Об этой семье было сказано в предыдущем очерке. В Коканде сохранилось много зданий связанных с этой семьей, об этом по ходу рассказа. Руководил строительством зодчий из Ура-Тюбе(может поэтому, это бедное Ура-Тюбе, ходили воевать почти два десятка раз).

медресе Нарбутбия.
медресе Нарбутбия.

Пройдя пешком по улице подошли к медресе, построенному папой Алим-хана и Умар-хана, Нарбут-бием. За стеной около этого медресе, находится старинное кладбище где похоронены многие правители Коканда.

Дамаи Шахон и гробницы правителей Коканда.
Дамаи Шахон и гробницы правителей Коканда.

На заднем плане фотографии - усыпальница Дамаи Шахон, ее возвела над могилой своего мужа Умар-хана, поэтесса Надира.

мавзолей Мадари-хана.
мавзолей Мадари-хана.

Здесь же мавзолей свекрови Надиры - Мадари-хан(мать хана), тоже возведенный поэтессой. Сама же Надира на этом кладбище удостоена скромного надгробия, сделанного значительно позже, на мой взгляд. Само кладбище чрезвычайно переполнено, буквально ногу некуда поставить. И что примечательно, встречаются зарезервированные места, уже огорожены, стоят надгробия, только нет даты смерти. Место-то намоленное, за столько веков.

медресе Дастурханчи.
медресе Дастурханчи.

Пройдя по узкой извилистой улице, мы наткнулись на старинные ворота, войдя в которые оказались во дворе медресе Дастурханчи. Видно что реставраторы здесь еще не бывали. Коканд находится в стороне от основных туристских маршрутов поэтому некоторые здания здесь имеют совсем неухоженный вид. Но от этих "развалин" так и пышет древностью, в отличии от сверкающего новодела. Здесь к нам присоединился местный паренек, услышавший русскую речь и вызвавшийся нам помочь и проводить до главной достопримечательности города - дворцу Худояр-хана.(фото в начале очерка)

Именно этот огромный дворец и является той чертой, которая отделяет древний, азиатский город, с его узкими улочками с высокими дувалами(кирпичными заборами), от более современной, европейской части.

здание бывшего Русско- Азиатского банка.
здание бывшего Русско- Азиатского банка.

Выделяется вычурное здание бывшего Русско-Азиатского банка, построенного больше сотни лет назад. При Союзе здесь располагался Госбанк, сейчас Пахта-банк. В те времена Коканд был, наверное самым центральным городом Средней Азии, пока Ташкент не перехватил это первенство. Напротив находится здание Хокимията(управления) города Коканда.

хокимият Коканда.
хокимият Коканда.

Управление расположено в бывшем доме хлопковых магнатов Вадьяевых, к дому пристроена, буквой Г, что видно на снимке, хлопковая биржа. Очень удобно было Вадьяеву, ходить далеко не надо. Тут же рядом здание почты, в бывшем здании дома Потеляевых.

дом Потеляевых.
дом Потеляевых.

Такой это город, где пройдя сотню метров перемещаешься на сотни лет и в разные эпохи.

-11