Из неизвестной истории. Загадка Кутузова
Из неизвестной истории: Бородино-1812, загадка Кутузова.
Французская армия императора Наполеона, состоящая из французов в количестве трехсот тысяч человек, девяносто тысяч польско-литовских войск, сто тысяч немцев и контингента из Италии, планировала быструю победу и полное поражение Русских войск. В июне 1812 года, «Великая армия» Наполеона вторглась на территорию России.
Однако, его замысел был обречен на провал. Не смотря на то, что он принял меры по решению транспортных и снабженческих проблем, в том числе создал флотилию из ста речных судов. Он не учел патриотизм и героизм русского народа, а так же их военных начальников, которые имели колоссальный опыт введения боевых действий против захватчиков, как на территории Российской империи, так и против армий Османской Империи и других стран.
Самым значимым событием, которое встретила армия Наполеона при передвижении по России - это Бородинское сражение, где французская армия, хотя и одержала формальную победу, но заплатило за нее высокую цену.
Первые французские атаки при Бородино, как казалось Наполеону, гарантировали успех, но сложный рельеф и отвага русских солдат предотвратили прорыв французов в начале сражения.
Место сражения у села Бородино, расположенное в 120 км западнее Москвы было выбрано генералом М. Кутузовым: «Позиция у Бородино одна из лучших, какие только на плоских местах можно найти», считал великий полководец.
Загадка Кутузова
Генералу князю Михаилу Голенищеву – Кутузову (1745- 1813) было 67 лет, когда он встал во главе русской армии против французов. К тому времени он прослужил в русской армии 52 года и имел ряд значительных побед. Среди высшего генералитета его любили и ненавидели, его называли интриганом и ловким придворным. В Бородинской битве он переоценил силу своего левого фланга, что поставило под огонь французской артиллерии. Во время сражения Кутузов разместил свой штаб в тылу армии, передоверив руководство боем командующим армиями и корпусами. Когда поздним вечером 7 сентября бой замер, генерал уверенно обьявил сражение выигранным, пока Барклай - де-Толли не разуверил его, заставив более реалистично оценить сложившую ситуацию. Однако, именно Кутузов принял судьбоносное решение оставить Москву, для того чтобы усилить свои армии. По праву Кутузова считают победителем Наполеона, изгнавшего захватчиков из России. Он был похоронен в Санкт-Петербурге.
Стратегия Кутузова предусматривала, что в ходе отчаянного боя будет производиться перегруппировка русских войск, а новые позиции позволят отражать атаки противника. Таким образом, измотанные французские солдаты не смогли противостоять русской армии.
Понесенные огромные потери «Великой армии» императора Наполеона в Бородинской битве решили исход в военном походе. Взятие Москвы стало его самой великой победы и закончилось гибелью его армии на заснеженных просторах России. Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCgctH-TcUKRp__RqH3lGCzQ