Самое удивительное то, что практически все туристы, побывавшие в Таиланде видели плоды Хлебного дерева, и ели их.
Ведь целые или нарезанные и очищенные плоды этого интересного растения продаются в Таиланде везде и всюду - на любом рынке, в любом супермаркете:
Что же в нем такого удивительного?
В первую очередь название. Кодовое название "Хлебное дерево" растение получило за то, что в запечённом виде его плоды имеют вкус и запах схожий со свежеиспеченным хлебом.
Вот что о нём говорят:
Крупные плоды прокалывают ножом или спицей и оставляют на ночь в тепле. К утру в мякоти начинается процесс брожения, и из неё можно печь хлеб. Считается, что всего одно дерево способно прокормить семью из 4 или 5 человек, но я уверена что даже больше. Просто я видела, как они растут - гигантские плоды просто окружают ствол дерева, и их же не просто много, а они поистине огромны.
Но самое странное, что ни в одном тайском кафе ни на одном тайском рынке мне так и не довелось даже увидеть их в готовом запечённом виде, не то что попробовать. Только в свежем.
Наверное недостаточно тщательно искала. Попробую ещё. Или буду искать рецепт - готовить сама. Уж очень любопытно.
Настоящее название этого плода Джекфрут.
Плоды Джекфрута просто гигантские - они могут достигать веса 15-20 килограмм. Я просто ума не приложу - как эти гигантеллы держатся на деревьях и не падают под тяжестью собственного веса!
А вот тот самый аромат, который прославил его на весь мир, невозможно не узнать - им благоухает каждый свежеразрезанный фрукт. Если все запахи тропических фруктов собрать в один коктейль из бананов, кокосов, ананаса, манго, дыни, то получится примерно тот самый запах.
Это аромат знаменитой американской жевательной резинки Juicy Fruit от Wrigley, покорившей обонятельные и вкусовые рецепторы покупателей этим восхитительным благоуханием сладких, спелых фруктов, солнца и восторга.
Именно Джекфрутом пахнет каждая пластинка жевательной резинки Juicy Fruit.
Аромат поистине просто восхитительный, невероятный, волшебный.
При этом мне не очень нравится вкус свежего фрукта и его странная хрустящая консистенция. Как бы его правильно описать - он сладковатый и пресный. Вот не хватает в нем кислинки какой-то.
А в дополнение к этому у него имеется не очень приятный привкус, напоминающий лук. Причём, чем больше времени прошло с момента открытия плода, тем более неприятным становится запах и вкус.
Что-то в нём есть такое "дурианистое", я бы сказала.
Недаром неопытные туристы часто путают его с дурианом. Ведь у дуриана колючая кожура бурого цвета и у джекфрута буро-зелёная кожура обильно покрыта колючками-пупырышками. И даже округлая и несколько корявая форма плодов у этих тропических собратьев похожа друг на друга.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: