- Не уверена, конечно, что мы найдем....Упоминание о кирпичной фабрике датируется последними годами XIX века, - с сомнением вещала историчка.
- Вы мне сказали ориентир - деревня Кострово Новосельской волости Угличского уезда, вот к нему мы и идем, - возразил Степан Игоревич.
- Даже если не найдем - не страшно, правда ведь? - сказала староста обращаясь к одноклассникам.
- Конечно, да, -закивали ребята.
- Давайте уже поскорее найдем место для привала, мы устали, - наперебой заныли девочки.
Продвинувшись еще немного вперед, туристы наткнулись на просеку. С одной стороны был пригорок, с другой густой лес, а посередине будто кто-то специально расчистил небольшую поляну, рядом слышалось журчание воды. Недалеко протекал небольшой ручей, сквозь толщу воды было видно каменистое дно.
-Вот и место подходящее, вода есть, - Любовь Михайловна зацепила пригоршню и выпила, - ключевая, аж зубы сводит!
-Наверное это пойма реки, раньше она была шире, - заметил географ.
И точно, включив воображение ребята поняли, что пригорок с одной стороны - это один крутой берег, а с другой, где лес - более пологий. Тут и решили разбить лагерь между лесом и ручьем. Мальчишки кинулись в лес собирать хворост для костра, девчонки без сил улеглись на землю, даже не сняв рюкзаки. Пока ребята бегали за дровами девчонки успели отдохнуть и достали провизию, чтобы готовить ужин.
-Так, молодые люди, - командовал Степан Игоревич, - делаем два кострища на расстоянии пары метров.
-Зачем два костра? - удивился Васька.
-Быстрее ужин получим, - шепнул ему Сашка. Мальчишки засмеялись.
- Еще нужны места для сидения. И палатки надо поставить, - продолжал географ.
Ребята разбились на группы, одни таскали хворост, другие ставили палатки, третьи искали сухие деревья, чтобы приспособить их под сиденья. В общем - работы хватило всем.
-Сделайте так, чтобы можно было подвесить казан, - просила Люда.
-И на втором костре тоже! - крикнула Лена.
Работа кипела, девочки готовили, мальчики сновали вокруг и принюхиваясь к запахам походной кухни. Через час все было готово. Нехитрый ужин раскладывали по одноразовым тарелкам. Девчонки постарались - была гречка с тушенкой и макароны по флотски. После ужина решено было испечь картошки в костре, и нажарить сосиски.
Солнце клонилось к закату, а разомлевшие от еды и усталости путешественники расположились вокруг огня. На одном костре кипятили чайник, а вокруг второго жарили сосиски и хлеб насаживая их на палочки. Потянулась неторопливая беседа. Историчка рассказывала про графа Шереметьева и про крепостную Ковалеву - про любовь. Девчонки вздыхали, мальчишки хихикали.
Ждете продолжения? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Я всем рада)