Всем привет, сегодня продолжим разговор о частях. Последнюю заметку перед тем, как мы перейдем к технике «Разговор с частью»
Поговорим немного о том, как ведут себя части, когда мы идем к цели. Представим, что мы поставили цель и начинаем движение к ней. Возможно, что для реализации этой задачи мы даже пошли к коучу или психотерапевту. Итак, часть 1 очень хочет, чтобы цель реализовалась и как будто подталкивает вас, а часть 2 наоборот всячески упирается, чтобы движения не было.
При конфликте двух частей наша задача, не забывать про сопротивляющуюся часть, а наоборот – всячески обращать на нее внимание. Как это делать? Разговаривать с сопротивляющейсяйся частью, слышать ее и осознанно воспринимать ее послания. Я бы рекомендовала для этого использовать технику свободного письма. То есть вы садитесь и записываете все, что приходит в голову по этому поводу. Не цензурируйте себя, просто пишите, а потом перечитывайте.
Практически любой конфликт частей переживается нами, как «или-или». То есть мы говорим: «Я могу быть либо успешной в карьере, либо быть хорошей мамой», «Я могу быть либо собранной, либо нежной». На каком-то уровне это разделение настолько же абсурдно насколько абсурден выбор поесть или поспать. Но люди годами, целыми жизнями живут в этих разделениях, в этих или-или. Наша задача перевести себя в состояние «и-и». Я могу быть успешной и держать лицо или я могу быть собой и проявлять свои чувства. Мы будем и добрыми, и деликатными, но в то же время в нужный момент могли защитить свои границы.
Итак, чтобы достигнуть цели нужно во-первых идентифицировать свою сопротивляющеюся часть, во-вторых услышать ее, потом сформулировать конфликт частей и попробовать перевести его в бесконфликтный контекст.