Найти тему
Дневники Зеленого края

Могла ли Останкинская башня упасть во время знаменитого пожара? История и запас прочности самого высокого сооружения Москвы.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Август недаром считается в России каверзным месяцем, от него постоянно ожидают неприятных сюрпризов. Но в августе 2000 года произошло событие, до той поры невиданное. К концу дня 27ого числа в крупнейшем Московском агломерате перестали работать почти все каналы телевидения. Возникли проблемы с мобильной и пейджинговой связью. Причина была видна невооруженным взглядом. Над Останкинской башней, расположенной на севере Москвы, поднялось целое облако черного дыма.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

К вечеру многочисленные зеваки, наблюдавшие за маневрами пожарного вертолета и ходом тушения заметили, что башня будто бы стала менее стройной и как-то слегка накренилась. Но эвакуацию не объявляли и москвичи соседних районов продолжали толпиться на улицах, обсуждая судьбу любимого в городе строения. Существовала ли тогда вероятность, что вся эта колоссальная конструкция может обрушиться?

-3

Останкинская башня изначально стала частью послевоенного проекта по созданию советской "фабрики грёз" - огромного центра теле- и кинопроизводства поблизости от знаменитого Шереметьевского дворца в Останкино. Телевидение стремительно развивалось. В середине 50тых годов Всесоюзный радиокомитет предложил Никите Хрущеву создать настоящую «кухню телепрограмм». Советского лидера эта идея привела в восторг.

-4

На конкурс были представлены проекты лучших архитектурных бюро Союза. Один из перспективных эскизов будущей башни, напоминал гибрид конструкции Шухова с мачтой электропередач. Он почти выиграл конкурс, но к счастью, городские архитекторы убедили высокое начальство, что такая башня испортит вид города. Благо вскоре конструктор и архитектор Николай Никитин представил невероятный и очень смелый проект. Он предложил строить башню из предварительно напряженного железобетона.

Николаю Никитину понадобилась всего одна ночь, чтобы сделать все предварительные расчеты. Точнее, все уже давно было рассчитано и даже кое-где опробовано. У архитектора и конструктора Никитина был огромный опыт проектировки гигантских зданий: от знаменитых сталинских высоток, до нереализованного проекта Дворца Советов на Кропоткинской.

Останкинская телевизионная башня, на момент постройки, самое высокое сооружение в мире. Локация – муниципальный район Останкино, Москва. Введена в эксплуатацию 30 апреля 1967 года. Высота 540 метров. Вес более 32 тысяч тонн. Основные материалы строительства – сталь, стекло, железобетон.

Возводили тело башни по принципу монолитного строительства. Напряженную арматуру заливали бетоном, который удерживали, с помощью деревянной опалубки, и сушили специальными устройствами. Чтобы не возить огромное количество бетона по улицам Москвы, здесь же построили целый бетонный завод. Он находился на месте современного Останкинского пруда.

Строящаяся Останкинская башня. Справа от сооружения видны корпуса бетонного завода.
Строящаяся Останкинская башня. Справа от сооружения видны корпуса бетонного завода.

Очень трудно в это поверить, но фундамент останкинской башни, продуваемой всеми ветрами на огромной высоте, не превышает и пяти метров в глубину.

-7

Запрятанное под землю десятиугольное основание башни — это даже скорее не фундамент, а силовая опора. Домкратами к ней притянуты особо прочные стальные тросы, или как их ещё называют, канаты, общим количеством более сотни. Каждый из них мог бы поднять и удержать на весу железнодорожный локомотив. На тросы и опирается вся эта циклопическая конструкция. Каждый такой канат натянут с усилением в семьдесят тонн. Вычисления показали, что башня может выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера.

-8

Ни один другой вид фундамента не в состоянии был бы сдержать такую махину. Благодаря тросам, у башни более чем шестикратный запас прочности, согласно расчетам.

Так выглядят тросы внутри башни.
Так выглядят тросы внутри башни.

Есть у неё и ещё один независимый фундамент, куда более традиционный. На нем укреплен специальный железобетонный конус. Здесь расположены лифты, аварийная лестница и коробы для кабелей.

-10

Многие конструктивные детали пришлось менять уже в ходе строительства. К примеру, знаменитых лап, в утвержденном проекте, было всего четыре. Потом их число выросло до десяти. Да и башня, по сравнению с первоначальным конструкторским решением, подросла больше чем на тридцать метров.

-11

Расчеты полностью оправдались. Башня уверенно стояла на опорах, с центром тяжести на высоте 110 метров. Через семь лет после принятия проекта строительства, она стала бесперебойно функционировать, обеспечивая сигналом окрестности Москвы и передающие телестанции в соседних областных центрах. Но даже многоопытные технические специалисты едва ли могли предположить, какое жесткое испытание уготовано их детищу.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Всё началось около 14 часов, 27 августа 2000 года с небольшого самовозгорания между 454 и 478 метрами. В течение суток, пока пожарные героически боролись с огнем, от нестерпимого жара были повреждены и лопнули 120 из 149 тросов, протянутых через полое тело башни. Пожар развивался по самому худшему сценарию, огонь шел вниз, заливая внутренне пространство горящей пластмассой, от расплавленных кабелей и фидеров. Стальные струны лопались одна за одной. Но и оставшихся хватило, чтобы сооружение выстояло.Как говорили московские инженеры и геодезисты, ситуация, что огромная башня рухнет на город фактически исключалась. Отличились московские огнеборцы и сотрудники МЧС, (тогда это были разные ведомства), не давшие огню распространяться катастрофически быстро.

-13

Останкинский шпиль по-прежнему возвышается над Столицей, точно указывая московским водителям направление на север города. Башня стала одним из важнейших символов Москвы, без которых она потеряет часть своей самобытности. Она давно восстановлена и вновь принимает посетителей смотровой и ресторана. Может и триста лет простоит, как предсказывал её создатель, Николай Никитин.

-14

Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!