Найти тему
Соль

Какое вино взять с собой на пикник?

Оглавление

Прохладное, свежее, бодрое – из моей подборки

-2

Винью верде

Винью верде – то есть зеленое, в смысле молодое вино по-португальски – это не разновидность белого, а вообще отдельный тип вина. Бывает, например, винью верде и из красного винограда. Винью верде действительно очень юное, свежее, как правило, с меньшим содержанием алкоголя (9-11 градусов) и едва-едва игристое. Собственно, эти малоалкогольность, игристость (и гуманность ценника, что немаловажно) делает это вино идеальным летним напитком.

-3

Грюнер Вельтлинер

История логичная, но все равно удивительная – северные винодельческие регионы производят вина преимущественно легкие, для южной и жаркой погоды. Южные регионы, наоборот, рождают вина плотные и мощные, для ненастья и мороза. Вот грюнер – такой как раз пример: один из главных сортов из прохладной Австрии: очень легкий, кислотный, цитрусово-яблочный, с нотами специй. Конкретно этот вариант – еще и с легким остаточным сахаром, так что хорош и к салату, и к клубнике.

-4

Оранжевое

Еще раз про технологию: оранжевое делается из белого винограда, но по технологии красного вина, с настаиванием на кожице и косточках. Получается вино плотное, терпкое, очень танинное по-красному, но сохраняющее свежесть белого. Ровно такое вино и нужно на барбекю: оно отлично сочетается с мясом и особенно овощами на углях, но его можно подавать холодным, пусть и не таким холодным, как классическое белое – градусов 12-14.

-5

Рислинг

Еще один великий северный – немецкий в данном случае – сорт. Из рислинга, кажется, можно делать вообще любое вино – от игристого в шампанском духе, до серьезных десертных вин. Пикник можно целиком построить на рислинге – начать с игристых, потом открыть сухое, кислотное, сильно охлажденное. А в конце подать что-то вроде вот этого образца – полусухое, с приятным легким сахаром, абрикосово-цветочно-яблочное, к которому вынести корзину свежесобранных фруктов.

-6

Розовое из Прованса

Летнюю классику обходить стороной как-то даже неудобно – без розе июнь-июль-август выглядят как-то блекло. Но я все-таки сделаю уточнение – розе должно быть непременно с родины этого вина, из Прованса. Собственно провансальское вино, в отличие от всех прочих – как раз не розовое, а с уклоном в желтый и оранжевый – кораллово-лососевого цвета. Оно лишено приторности и тяжести других розовых и потрясающе универсально: фрукты, овощи, сыр, мясо, рыба – все будет в тему.

-7

Совиньон Блан

Вино этого сорта из Новой Зеландии превратилось в какой-то мем. А ведь совиньон блан еще много где делают, по-разному и зачастую очень хорошо. Вот вам пожалуйста вариант из Аргентины. Тут вам и цитрусы, и яблоки, и абрикосы и прочие прекрасные фрукты, плюс свежесть и минеральность. Когда даже ночью плюс двадцать восемь, будет очень кстати.

-8

Шенен Блан

Великий французский сорт, нашедший себе вторую родину в Южной Африке. Африканский шенен – белое, которое готово понравится всем. Оно яркое, в меру плотное, достаточно кислотное и в то же время фруктовое. Так что, планируя созвать всех друзей, можете вполне рассчитывать на подобный универсальный вариант. К тому же – важный факт – вариант совсем недорогой.

К слову, делюсь с вами промо-кодом SaltAndWine со скидкой 30% на сайте www.wineexpress.ru. Действует до 30 июня.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

По теме:

1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии
4. 11 вариаций коктейля «негрони»: очень простые, гарантированно получатся
5. Что пить и есть, пока вы пересматриваете «Молодого Папу»