📍Санкт-Петербург (Ленинград). Вид от угла Невского проспекта (проспект 25 Октября) и Лиговского проспекта (Лиговской ул.) со стороны Площади Восстания.
Авторство военного фото, сделанного после артобстрела, принадлежит Давиду Михайловичу Трахтенбергу, фотокорреспонденту «Ленинградской правды». В годы войны он вёл подробную фотолетопись блокады Ленинграда.
На столбе можно заметить табличку с надписью «Антон Иванович сердится».
Ольга Фёдоровна Берггольц писала:
«У нас, в Ленинграде, перед самой войной должна была пойти музыкальная кинокомедия под таким названием, и потому почти к каждому фонарному столбу прикреплена была довольно крупная фанерная доска, на которой большими цветастыми буквами было написано: „Антон Иванович сердится“. Больше ничего не было написано. Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались под потушенными фонарями до конца блокады.
И тот, кто шёл по Невскому, сколько бы раз ни поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствие города, превращались в некое предупреждение, напоминающее громкий упрёк: „А ведь Антон Иванович сердится!“ И в представлении нашем возник какой-то реальный, живой человек, очень добрый, не все понимающий, ужасно желающий людям счастья и по-доброму, с болью сердившийся на людей за все те ненужные, нелепые и страшные страдания, которым они себя зачем-то подвергли».
Ольга Фёдоровна, кстати, автор строк «Никто не забыт, ничто не забыто»...
instagram: past_today
#past_today питер
Старое фото: pastvu.com