Найти тему
Ника Марш

Настоящая де Монсоро

Трепетная и ранимая, нежная и несчастная – Диана де Монсоро, героиня романа Дюма, неизменно восхищает читателей. Сколько всего произошло вокруг этой прекрасной женщины! Чувства какой невероятной силы она вызывала! Но, как и у многих других персонажей «Графини де Монсоро» у Дианы есть реальный прототип. Знакомьтесь: Франсуаза де Маридор. Даже не Диана… И в остальном у них мало общего.

Графиня де Монсоро, кадр из фильма 1971 года, в роли графини - Карин Петерсен
Графиня де Монсоро, кадр из фильма 1971 года, в роли графини - Карин Петерсен

Дочь барона Маридор де ла Фреслоньер родилась в родовом замке на берегах Луары в 1558 году. Иногда историки дают другую дату, тремя годами раньше. Семейство нельзя было назвать выдающимся или очень знатным (вдобавок оно придерживалось гугенотской веры), но, тем не менее, на руку Франсуазы быстро нашелся претендент. Когда девушке только исполнилось 15, ее обвенчали с богатым дворянином Жаном де Косме, сеньором де Люс, но этот брак продлился чуть больше года. Супруга Франсуазы убили гугеноты во время осады Лузиньяна в 1574-м или самом начале 1575 года. А Франсуазе, как и многим другим француженкам протестантского вероисповедания, пришлось принять католичество.

Юная вдова осталась в Париже без средств и защиты. Имущество мужа ей не принадлежало, поскольку у них не было совместных детей. Франсуаза могла бы вернуться домой, и семья настойчиво подталкивала ее к этому шагу, но девушка не торопилась покидать столицу. Она была так хороша собой, что королева-мать, Екатерина Медичи, пригласила Франсуазу присоединиться к ее «летучему эскадрону».

Так называли симпатичных молодых женщин, всецело преданных королеве, и готовых исполнять любые ее указания. Точнее сказать, почти все «задания» сводились к одному: обольстить указанного человека, выведать его сокровенные мысли, и немедля доложить о них королеве. Черная вдова (Екатерина, как известно, носила платья только этого цвета) с помощью «эскадрона» контролировала принца Конде, узнавала о планах Генриха Наваррского и других видных гугенотов.

в "летучем эскадроне" состояли девушки из знатных семей, привлекательные и не наделенные стыдливостью
в "летучем эскадроне" состояли девушки из знатных семей, привлекательные и не наделенные стыдливостью

Девицы королевы не отличались строгими нравами. Какие поручения исполняла Франсуаза де Маридор – неизвестно. Но вряд ли ее служба сильно отличалась от той, что несли ее коллеги. По одной из версий, своего второго мужа, графа де Монсоро, она тоже встретила по заданию Екатерины Медичи, но не сумела совладать с чувствами и пошла под венец. По другой версии – замуж за Шарля она вышла сначала, и только потом поступила на службу к королеве. Правда, второй вариант кажется маловероятным: вряд ли граф согласился бы с особой "деятельностью" жены.

Но, так или иначе, с 10 января 1576 года Франсуаза уже носила имя графини де Монсоро. Никакого похищения – как в книге – этому не предшествовало. Увы! Стареющий злодей в реальности был обычным придворным, и, к тому же, ровесником Бюсси. Этот второй муж Франсуазы унаследовал свой титул от родственника, погибшего несколькими годами ранее. Он же состоял на службе у младшего брата короля Франции, Франсуа Алансонского. А еще – отвечал за королевскую охоту. Вот в этом писатель не приукрасил, и Монсоро действительно считался главным ловчим.

Как раз по этой причине, в связи с необходимостью организовывать развлечения для Двора, граф де Монсоро подолгу покидал свой дом. В конце концов, было принято решение перебраться из Парижа в родовой замок на Луаре. Так семейство виделось чаще: в этих местах любили охотиться король и его приближенные. К слову, замок Монсоро существует и по сей день: огромная белая глыба, возвышающаяся прямо над рекой.

замок Монсоро
замок Монсоро

А что потом... одни домыслы. В этих местах бывал и Бюсси, и как-то встретился с Франсуазой. Он видел ее и раньше, в столице, но в то время молодая женщина не произвела на него впечатления. Что изменилось? Скука, должно быть. И от этой самой скуки «идеальный Бюсси» решил поволочиться за супругой графа де Монсоро. Но вот что интересно! Хронисты уверяют, что Франсуаза не отвечала Бюсси взаимностью. А потому его похвальба в письме к другу, о якобы одержанной победе над графиней – всего лишь пустая болтовня.

Но то письмо стало роковым. Оно попало к герцогу Анжуйскому, а от него – к королю. Генрих III, недолго раздумывая, передал послание графу. Ну а он помчался за правдой к жене. Когда Франсуаза призналась, что понятия не имеет о написанном, у графа родился коварный план. Он предложил жене составить записку для Бюсси с просьбой о свидании. Разумеется, это была всего лишь ловушка. И конец у нее оказался почти таким же, как в книге – граф де Бюсси погиб 19 августа 1579 года.

портрет Луи де Клермона, того самого Бюсси
портрет Луи де Клермона, того самого Бюсси

У Франсуазы и Шарля родились шестеро детей. Карьера графа де Монсоро никак не пострадала после случившегося с Бюсси - ведь он защищал честь жены! - он прожил до 70 лет и успел принять у себя в Анжере королеву Марию Медичи. Франсуаза умерла в сентябре 1620 года. По всей видимости, их семейную жизнь с графом более ничего не омрачало. Ну а роман, конечно, прекрасен. Хотя и совершенно далек от правды.

О других несоответствиях в романах Дюма читайте в моей статье: Гвардейцы, которых не было

#франция #биографии знаменитостей

#искусство #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте, пожалуйста, про Лайки - они помогают развитию канала.

Перепосты в социальные сети приветствуются. Автор возражает против прямого копирования текста с заменой авторства (или его отсутствия).