Найти в Дзене

Бывают ли микробы полезны для ребенка?

Ирина Андриянова, к.м.н., педиатр, лор-хирург

Все чаще мне поступает вопрос от мам: "как вырастить ребенка так, чтобы он не болел?" Я расскажу вам историю из своей жизни, которая позже легла в основу моей кандидатской диссертации.

В 5 лет у моего второго ребенка появилась аллергия. Как врач-педиатр я сразу же начала изучать причины ее появления. Несмотря на то, что ни у кого из нашей семьи аллергии не было, во всех медицинских учебниках, к моему удивлению, говорилось о том, что аллергия - генетическое заболевание, которое не может появиться из ниоткуда. Это подтолкнуло меня к более глубокому изучению данной темы, которая впоследствии стала основой для моей кандидатской диссертации.

Ответ, конечно же, был найден: с появлением бытовых химических средств дети стали расти в стерильной среде и все меньше контактировать с бактериями. Как следствие, иммунитет хуже противостоит новым бакретриям. С возрастом это приводит к появлению различных заболеваний и аллергий.

Я пришла к выводу, что чем больше ребенок в детстве контактирует с различными бактериями, тем здоровее он будет в будущем!
-2

Так же, как ребенок учится ходить, при этом падая, говорить, делая ошибки, иммунной системе необходимы определенные факторы, чтобы сформироваться. Конечно, генетика играет роль: у здоровых родителей будет здоровый ребенок. Но это не значит, что он не будет переносить вирусные, респираторные инфекции.

Согласно гигиенической теории, у детей, переболевших распространенными детскими болезнями, иммунная система становится более развитой. А у тех, кому удалось их избежать, иммунный ответ сдвигается в сторону воспалительного состояния (аллергии), при котором иммунные клетки слишком остро реагируют на обычные вещи, например, пыльцу или яйца. Поэтому ребенку в первые годы жизни важно контактировать с бактериями!

Вот несколько советов для родителей в продолжение гигиенической теории:

- Заводите домашних животных! В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей - аллергиков значительно меньше.

- Посещайте контактные зоопарки!

Ряд исследований показал, что дети, выросшие на ферме в тесном контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, реже имели аллергические реакции в сравнении с детьми, выросшими в иной среде.

- Чаще гуляйте по лесу, контактируя с растениями.

- Избегайте избыточного применения моющих и бактерицидных средств.

И помните, что у разумных родителей ОРЗ укрепляем иммунитет, а не разрушает!