Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Группа Трек до сих пор остаётся самым недооценённым рок-проектом первой уральской волны. Слишком рано группа ушла со сцены, слишком быстро загородили её новые яркие имена. Своеобразная мелодика в сочетании с жёстким аскетичным саундом и чрезвычайно техничной игрой создавали столь самобытный образ группы, что все попытки сравнить Трек с какими-либо западными аналогами заранее обречены на провал. Тексты Аркадия Застырца отличал радикализм социально-миссионерского толка, а когда они пелись потусторонним голосом Насти, у слушателя создавалось и вовсе инопланетное ощущение.
Всё это не было придумано, чтобы как-то специально воздействовать на публику.
«В отличие от жизнерадостных и коммуникабельных коллег из «Урфина Джюса», «Трек» вёл замкнутый образ жизни и со стороны напоминал скорее герметичную религиозную секту, чем рок-группу». - писал Саша Кушнир в книге «100 магнитоальбомов советского рока».
И это правда.
Мои предложения оформить обложки альбомов разбивались о железную уверенность трековцев, что любое дополнение к их музыке (включая название альбома) — излишество. Они смеялись над буржуазным стремлением других групп ориентироваться на западные образцы, и во что бы то ни стало выглядеть «фирменно».
Поэтому пришлось мне не солоно хлебавши выплеснуть накопившееся вдохновение в серию самостоятельных иллюстраций к песням Трека II. Это были символические инсталляции, обитающие в холодном чёрно-белом космосе, который, как мне казалось, более всего созвучен настроению песен.
Но не одного меня музыка Трека вдохновляла на графические подвиги. Слава Бутусов, в свойственной ему ироничной панк-манере (которая в наших кругах наименовалась "шпильки" по названию польского сатирического журнала) переиначивал смысл трековских текстов.
Прошло тринадцать лет, прежде чем Миша Перов, гитарист Трека, ставший к тому времени степенным екатеринбургским нотариусом Михаилом Викторовичем, предложил мне поработать над дизайном сборника лучших песен группы, который он собрался выпустить в формате CD. Я сразу же отбросил идею хоть как-то использовать свои старые графические опусы, они были как раз тем «излишеством», без которого вполне можно было обойтись. Вместо этого я сосредоточился на историческом материале, стараясь как можно лучше представить каждого из членов группы.
Я задрал контраст фотографий до предела, а текст сверстал с жёсткой выключкой, так чтобы слова враспор ограничивали каждую из колонок . Получилась не то газета, не то листовка, и Перову это как раз понравилось. Белое кольцо на чёрном фоне (эмблема группы), перечёркнутое кроваво-красным росчерком «Трек», — вот и всё, что потребовалось для лицевой стороны буклета.
Нельзя сказать, чтобы выпуск этого сборника добавил Треку известности среди слушателей. Это скорее был акт архивации, финальный аккорд в истории великой уральской группы. На том можно было бы и закончить эту главу, если бы нотариус Михаил Викторович Перов не решил возродить группу некоторое время назад.
С этого дня Мишины соседи по даче стали испытывать дискомфорт от громких звуков, то и дело доносящихся из небольшого флигеля, где репетирует реанимированный Трек. Несмотря на то что от прежнего состава Трека осталось лишь двое гитаристов, Перов и Скрипкарь, группа находится в великолепной форме. Успешно отыграв на фестивалях «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге и «Сотворение Мира» в Казани, Трек не стал активно гастролировать. Музыканты, по-прежнему равнодушные к славе и успеху, играют не столько для развлечения публики, сколько для собственного удовольствия.
Смотреть и слушать: Песня "Эпитафия" - посвящение памяти ударника Трека Евгения Димова.
(Продолжение следует).
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!