Далеко-далеко на Севере, в Белом море, есть остров Кий. Он невелик – всего 1, 5 км в длину и 800 м в ширину.
Большую часть года его покрывает белый снег, а летом здесь стоят белые ночи.
В центре острова возвышается белый храм Онежского Крестного монастыря.
Добраться сюда не просто. Сначала надо доехать до Архангельска, затем 200 км до города Онеги, а потом еще 15 км плыть на катере по морю.
Катера, понятное дело, ходят только летом, и во время приливов. Попав в Онегу в неурочное время, можно сутки просидеть на берегу, дожидаясь у моря погоды, вернее прилива, у которого свое расписание.
Но так случилось, что несколько лет назад я все-таки добралась до этого острова. И, конечно же в белые ночи (хотя в другое время года сюда и не попадешь).
Первое, что поражает, когда ступаешь с катера на твердую землю, то что она действительно очень твердая. Впрочем, это и не земля вовсе, а гранит.
Остров, вернее даже архипелаг, состоящий из нескольких небольших островков (это становится очевидно во время отливов), - представляет собой гранитные разломы, торчащие из моря.
Камень повсюду, дорожки мостить не надо.
Такая одна большая каменистая горка.
А того, что называют почвой, под ногами практически нет. Голый камень. И источников пресной воды тоже.
Пресная влага здесь только та, что выпадает с осадками и скапливается в каменных чашах, образуя небольшие резервуары (что позволило когда-то на острове поселиться монахам), и даже небольшие болотца, на которых каким-то чудесным образом выросли болотные растения (как их сюда занесло?). Например, белокрыльник болотный.
И самое удивительное, на острове, где практически нет почвы, растет лес! Прямо на камнях! Высокие сосны намертво цепляются корнями за гранитную поверхность.
Можжевельники весьма живописно распростерлись на серых валунах.
Цветет белый пушистый багульник,
блестят глянцевые листья толокнянки, мхи, лишайники и папоротники украшают все это северное великолепие.
Невольно вспоминаются строки из поэмы Жака Делиля "Сады" :
"В России северной свирепствуют метели,
Но мощные леса, их кедры, сосны, ели,
Мхи и лишайники во мгле морозных зим
Стоят зеленые под слоем снеговым".
Но только не "умение и труд там все превозмогают", в данном случае это делает сама природа. Остров Кий - наглядный пример того, как скудными средствами и скупыми красками природа добивается максимальной выразительности ландшафта.
И все это на фоне бесконечного моря и ярко-синего неба. Есть чему поучиться у природы!
Бродишь по острову и все время натыкаешься на какие-то знакомые растения, которые, конечно, не всегда выглядят так, как в умеренном климате средней полосы, но все же растут, цветут и успевают дать плоды за очень короткое лето, состоящее из одного бесконечного дня. И невольно проникаешься к ним уважением, поражаешься их жизненной силе, стойкости и умению довольствоваться малым.
Но самые большое удивление ждало меня на каменистой гряде, почти на километр уходящей в холодное море. Шириной эта узкая коса не более 5-6 м. И здесь, не просто на камнях, в маленьких расщелинах среди соленых брызг летом и ледяной шуги осенью тоже умудряются расти травы и цвести цветы: злаки, непонятно каким ветром занесенная сюда чина,
и невысокие кустарнички шведского дёрена, украшенные белыми цветками.
А еще повсюду торчат острые пики шнитт-лука. Только здесь он растет не пышными куртинками, как у меня на даче, а отдельными луковками, тонкими голубоватыми былиночками.
Конечно, в таких уникальных местах нельзя ничего выкапывать и забирать у природы, можно только любоваться, но у самой воды я увидела сломанную стрелку лука с засохшим желтым соцветием. И я решилась взять ее, на память о месте. И дать растению шанс на выживание. Хотя особой надежды на то, что семена сохранятся и прорастут было мало. Но оказалось, что этот гость с Севера, согласен жить и в Подмосковье – на тяжелой глинистой земле. Все семена взошли и на будущий год кустики стали активно разрастаться. Но в отличие от моих старожилов они зацвели не розовыми, а белоснежными цветками.
Да, конечно, белые цветки шнитт-лука не такая уж и редкость, есть даже сорт ‘Эльви’, но мой-то лук совсем особенный, с историей, и он напоминает мне белые ночи, Белое море, белых чаек и белоснежные облака над всей этой бесконечной щемящей красотой.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной, буду рада вашим лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на мой канал!