Очередной скандал. связанный с высказыванием "звездной" персоны о малообеспеченных жителях нашей страны, разразился в сети совсем недавно: "Виктория Боня назвала россиян с минимальной зарплатой нищебродами и алкоголиками".
Безусловно, звучит это весьма оскорбительно по отношению к людям, причем множество из них абсолютно не виновато в том, что вынуждено жить на "минималку", не их вина в том, что многие предприятия, на которых они когда-то работали или могли бы работать сейчас, зарабатывая достойную зарплату, или, в буквальном смысле, на ладан дышат, или вообще уже закрылись. И уж точно не их вина в том, что наша страна, наверное, единственная в мире в которой работающий человек может быть нищим.
Но, как ни странно, кое в чем с ней согласна. Я тоже искренне не понимаю почему наше государство так активно поддерживает тех, кто, собственно говоря, и не собирается работать? Множество пособий, льгот и т.д., причем без разбора - не работает человек по объективным причинам или ему это действительно просто напросто не нужно и его устраивает жизнь "иждивенца"? Причем, что самое интересное, и детей в таких семьях, зачастую, далеко не по одному.
И что получается в сухом остатке: возможно это только мое личное мнение, но чем дальше, тем больше происходит разделение людей в стране на несколько категорий (я не говорю сейчас об олигархах и "простых" гражданах), но получается, что есть категория людей, которые максимально активно работая, стараются обеспечить достойный уровень жизни своей семье и детям, при этом большинство из них очень взвешенно относятся к рождению каждого ребенка.
Семья из восьми человек, папа, мама, бабушка, пятеро детей. Папа иногда работает в охране, иногда не работает совсем, в грибной сезон по возможности, приторговывает грибами (естественно, не уплачивая при этом никаких налогов), мама не работает совсем. Живут на эти доходы, бабушкину пенсию и, естественно, различные пособия, которые получают как многодетная и малообеспеченная семья.
Я прекрасно понимаю, что при таком количестве детей, всего перечисленного явно еле хватает, чтобы сводить концы с концами, но у каждого свое представление о "нормальной" жизни. А с другой стороны, рожая пятерых детей на кого рассчитывали эти родители? И кто мешал найти нормальную работу и отцу семейства, и его супруге? Вероятнее всего элементарное нежелание этого делать. Тем более сейчас, когда размер пособий стали увеличивать, изменили правила выплаты материнского капитала и т.д., зачем им это, доходы и так "подросли". Да и о досрочной пенсии для многодетных матерей уже заговорили.
Я могу понять досрочную пенсию женщине, которая родила и вырастила своих детей, поставила их на ноги, причем практически своими силами, пусть и получая при этом какую-то помощь от государства. Заметьте -помощь, а не источник доходов для жизни, но, простите, досрочную пенсию даме, которая только родила и на этом практически исчерпала свой родительский долг, я не понимаю.
А самое страшное в этом, на мой взгляд, даже не то, что подобные семьи живут, фактически, за счет тех, кто работает практически без выходных и далеко не по 8 часов в сутки. Пугает то, что и дети их, нередко, вырастают, копируя свою жизнь с родителей(и это, как раз, совершенно естественно и понятно), понимая, что можно практически не работать, государство доброе - поможет и поддержит, и медицина для них бесплатная, пусть не совсем совершенная, но полностью бесплатная, от слова совсем. Потому что любой человек, который работает, так или иначе участвует в формировании того самого Фонда обязательного медицинского страхования, либо платит сам, либо за него перечисляет его работодатель. А те, кто не работают, пользуются тем, за что, в итоге, платят другие. Может быть это и правильно - слабым надо помогать, если бы не одно "НО":
Помогает государство им за счет бюджета, который складывается, минуточку, из тех налогов, которые платят те, кто работает, и при этом не видит практически никакой помощи - ведь если среднедушевой доход семьи хоть немного превышает установленные нормы, то никаких льгот вы не получите, а уж те, кто получает пресловутые 17 000 руб. и вообще, оказывается, "средний класс", им вообще надо жить и радоваться тому, что жизнь удалась.
Но чем, в итоге, это может закончиться? Рост многочисленных пособий неизбежно приводит к тому, что собираемых налогов начинает не хватать для оплаты этих инициатив. За счет развития экономики объем сборов явно не увеличивается, так как если она и растет, то как-то очень медленно. Развивать ее и создавать новые рабочие места, видимо по каким-то причинам не удается, поэтому все сводится только к одному - увеличить количество денег, собираемых с тех, кто сейчас еще работает, подняв существующие налоги или придумав новые. А что дальше? Кто-то закроется, кто-то уйдет "в тень" и в любом случае перестанет, таким образом, пополнять государственную казну. Да еще и пополнит ряды безработных в очереди за пособием "на жизнь" и тоже "захочет денег" из бюджета.
Не совсем понятно только,кто будет, в итоге, наполнять тот бюджет ?
P.S.: я считаю, что поддерживать и помогать надо, в первую очередь, тем людям, которые сами пытаются хоть как-то решить свои проблемы, а вот с теми, кто предпочитает, ничего не делая, жить за счет других, нужно поступать как-то по другому. Может быть устраивать их (естественно тех, кто вполне может трудиться) на те самые общественные работы (и делать это обязательным условием для начисления пособий), на которые предложили устроиться Россиянам, потерявшим работу из-за эпидемии коронавируса, но люди должны работать, а не бездельничать, показывая тем самым "замечательный" пример своим детям.