Совсем недавно я открыла для себя новый продукт — семена чиа. Об этих семенах слышала многое, но сама не употребляла. Сейчас от нас недалеко открылся магазин здорового питания, стала его посещать. Вот вчера была сделана первая покупка чудесных семян. Решила, что буду ходить в этот магазин периодически, покупать себе здоровые продукты, а заодно и Вам рассказывать о том, что и для чего употребляю.
Что же это за продукт, который сейчас у всех на слуху?
Это совсем крошечные семена испанского шалфея. Растение выращивается в Мексике и Гватемале. Сейчас во всем мире бум этих семян. Диетологи во всем мире говорят об их ценности и пользе. Но семена имеют многовековую историю, не сейчас они были открыты. Тысячи лет назад их первыми использовали ацтеки и племена майя. Они считали, что продукт обладает магической силой, потому брали с собой в длительные путешествия. Уже тогда древние люди измельчали семена в муку, выжимали масло, добавляли в напитки.
Пищевая ценность чиа
Наибольшей ценностью семян является содержание альфа-линоленовой кислоты, она считается основой омега-3 кислот. Как известно, сокровищницей этой кислоты считаются семена льна. Так вот, в чиа содержание этих кислот больше на 16 процентов.
Каждая чайная ложка чиа содержит примерно 2,1 гр. альфа-линоевой кислоты, 4 гр. клетчатки, 2 гр. белка. Это богатый источник витаминов и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
6 причин, почему нужно есть семена чиа
- Продукт поддерживает здоровье желудка и кишечника. В семенах много клетчатки, они как щетка снимают воспаление, и очищают кишечник от вредных токсинов и остатков пищи. Если есть регулярно чиа, это послужит хорошей защитой от колоректального рака. Клетчатка обеспечивает полезными питательными веществами, которые вырабатывают хорошие бактерии.
- Полезны для работы мозга, это связано с большим количеством омега-3 кислот. Они необходимы мозгу для работы и улучшения концентрации внимания.
- Поддерживают кости в здоровом состоянии, так как содержат кальций, фосфор, магний. Эти минералы важны для костей, предотвращают развитие остеопороза.
- Снижают давление, уменьшают воспаление и риск развития рака за счет альфа-линоевой кислоты, она обладает противовоспалительным действием. Эта кислота полезна для людей, страдающих от высокого давления, холестерина, сахара в крови, ожирения. Регулярное использование чиа помогает избавиться от высокого кровяного давления, тем самым снижается риск сердечных болезней. Было доказано, что кислота способна задерживать рост и вызывать гибель некоторых раковых клеток, например рака молочной железы или шейки матки.
- Поддерживают стабильный уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки. Это замедляет процессы пищеварения, предотвращая выбросы сахара после еды. Клетчатка способствует более быстрому насыщению во время еды. Как результат, добиваемся потребления меньшего количества калорий.
- Улучшают здоровье и внешний вид кожи. Семена полны антиоксидантов, они защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают старение кожи.
Противопоказания к употреблению семян чиа
Хотя это суперпродукт, прежде чем постоянно вводить их в рацион, следует знать, что семена:
- Могут вызвать раздражение ЖКТ. Люди, которые не привыкли употреблять клетчатку ежедневно, могут испытывать вздутие, расстройства и боли в животе. В этом случае увеличение количества семян чиа следует увеличивать постепенно. Безопасное количество семян чиа для каждого человека составляет 5 граммов ежедневно или около одной чайной ложки. Максимально допустимое потребление составляет около 2 ст. ложек (30-45 гр.) в день.
- Могут взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. В основном это относится к антигипертензивным и антикоагулянтным препаратам. Люди, принимающиеэти лекарства и вводящие чиа в рацион, должны регулярно измерять кровяное давление, так как семена понижают давление. Аналогично это касается людей, принимающих лекарства, снижающие уровень сахара в крови — им рекомендуется следить за уровнем сахара с особым вниманием.
- Могут иногда вызывать аллергию. Эта относится к людям, чувствительным к таким специям, как тимьян, мускатный орех, орегано и семена кунжута.
Как употреблять в целом виде или молотом?
Семена можно есть целиком, но лучшее усвоение питательных веществ происходит после измельчения. Чтобы увеличить получение полезных веществ, их лучше замочить. Чиа можно употреблять в сыром виде, добавлять в выпечку, десерты, салаты, смузи. Там они станут мягкими, слегка хрустящими, со вкусом ореха.
И открытие для многих, очень интересная информация
Знаете ли вы, что семена чиа можно использовать вместо яиц в выпечке и других продуктах? Одна ст. л. семян чиа, смешанная с 2,5 ст. л. воды, оставленная для набухания на 5 минут, заменит одно яйцо. Замоченные семена образуют гель, он, как яйцо, «склеивает» ингредиенты теста и другие сухие продукты.
Важно выбрать способ употребления эти ценных семен. Многие люди просто глотают сухие семена и запивают питьевой водой. Шалфей способен увеличивается в объеме под воздействием жидкости в 11 раз. Это дает долгое ощущение сытости. Но так произойдет только в том случае, если семена замочить предварительно, а не глотать сухими. Это желательно делать, так как за время нахождения в жидкости появляется желатиновое покрытие, которое полезно для пищеварительного тракта. Благодаря такой оболочке, чиа быстро проходят по кишечнику и омега-3 кислоты эффективнее всасываются в кровоток.
Какой способ использовать — выбирать и решать Вам. Организм способен переварить в определенном количестве целые семена, как замоченные так и добавленные в пищу в сухом виде перед употреблением. Я предпочитаю чиа замачивать, в этом случае питательные вещества на 100 процентов усваиваются, быстрее наполняется желудок.
1.Чаще всего делаю с семенами чиа освежающи ягодный смузи, он богат витамином С, и содержит много клетчатки - это супер средство, состоящее из антиоксидантов!
Ингредиенты:
- 1 чашка любых замороженных ягод;
- 1/2 чашки сока граната (без сахара);
- 1/2 чашки воды;
- 1/2 столовой ложки семян чиа.
Выжать сок граната или взять готовый, смешать все перечисленные продукты, взбить в блендере.
2. Очень простой способ добавить в йогурт семена чиа — самое быстрое решение, чтобы получить быстрое пополнение жирных кислот омега-3. Для этого нужно просто добавить чайную ложку семян шалфея в любой натуральный или фруктовый йогурт. Это вкусно и полезно для здоровья.
Считаю, продукт хороший и полезный, имеет мало противопоказаний. И это главная причина, чтобы включить продукт в рацион. Цена на этот продукт составляет 95 руб. за 100 грамм в нашем магазине. В интернет-магазинах встречала и более низкую цену.
Используете ли вы семена чиа в своем ежедневном рационе? Какие любимые способы используете ? Поделитесь рецептами в комментариях, буду рада их продегустировать!
Читайте по теме:
Выращиваю чайный гриб: это лекарь из банки, забытый старый и полезный напиток
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.