Найти в Дзене
DAITOGRAM

Чёрный пояс - так ли это круто?

Почти у каждого ребёнка, да и взрослого человека, который начинает заниматься восточными единоборствами, есть особая романтическая мечта - заветный «чёрный пояс».

Раньше, на заре становления боевых искусств в СССР и России, уровень среднестатистических мастеров был крайне низок. Это было обусловлено прежде всего нехваткой информации, хороших учителей, гонениями со стороны властей и весьма слабой конкуренцией в этой области. Что говорить, многие начинали преподавать единоборства с зелёного, а то и с красного пояса (для незначащих - это крайне низкий уровень почти во всех школах). Но даже это считалось очень крутым достижением, ведь «на безрыбье и рак рыба»...

-2

Но время шло, и в стране начали появляться первые «чёрные пояса». Эти «полубоги» считались недостижимыми эталонами и не умели, разве что летать. Их авторитет был безграничным, а великое мастерство - бесспорным.

По мере развития клубов и федераций боевых искусств, стал расти и уровень занимающихся. Появился доступ в качественные додзё за границей, случались знакомства с действительно великими мастерами. Впоследствии мастеров приглашали, устраивая учебные семинары и сборы. Популярность единоборств росла лавинообразно, и чёрные пояса получали все большее количество людей.

-3

А в месте с тем, чёрный пояс, например, для японцев или корейцев - это лишь самый первый шажок в становлении мастера, но никак не «верх эволюции». Говорят, что в Японии после первого дана (чёрный пояс) сэнсэй «только начинает замечать ученика в додзё». О более-менее серьезной подготовке ученика можно говорить только после 3 дана. Обычно именно только на этом уровне в Японии разрешают начинать преподавание.

К сожалению, даже сейчас, в век переизбытка информации и огромной конкуренции между школами, многие люди, получив чёрный пояс по какому-либо видов единоборств, считают свой уровень запредельным. Они часто отказываются от дальнейших занятий, считая, что цель достигнута, и больше учить нечего. Они считают себя непобедимыми и брызжут самоуверенностью.

И иногда, эта самоуверенность сталкивается с «суровой реальностью»...

А что вы об этом думаете? Так ли крут «первый дан»?