Всем привет! Уважаемые подписчики, так уж вышло что начинаю я свой канал с блюд русской кухни, но как бы нам не нравилась итальянская паста или мисо-суп японской кухни, все равно рано или поздно тянет нас на родную для вкуса и души кухню. И нет ничего более традиционного и вкусного чем настоящий, красивый ароматный борщ да с греночками и сальце с чесночком....ммм..я уже прямо слышу урчание ваших желудочков)
Кстати немного истории этого блюда, родилось оно еще в старославянские времена и готовилось без привычной нам картошки и помидоров, так как появились они позже после 1700 года! (но да не будем сильно углубляться в историю). Клали в него свеклу, тыкву, паслен и прочие корешки. Если вам интересно, то я могу написать рецепт в другом посте.
Борщ у меня будет не простой, а с небольшим секретом, который улучшает просто в разы вкус борща.
Итак нам понадобятся:
-300гр свинины с жирком ( у меня была лопатка)
-2 небольших картофелины
-1 средняя свекла
-половина от большой морковки (очень большой, ну знаете эти моркови убийцы)
-половина от большого лука
-1 большая долька чеснока
-помидор (желательно, но не обязательно розовый)+томатная паста 1ст. ложка.
-квашенная капуста 2 жменьки
-лавровый лист-1 большой
-зелень укроп и петрушка
-соль адыгейская или обычная по вкусу
-чеснок в гранулах
-подсолнечное масло для жарки
-вдохновение)
Итак режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем его без масла, так как масо имеет жир, он тает превращаясь в смалец и прекрасно обжаривает мясо без масла.
Мясо обжариваем до вкусного румяного цвета и бросаем в кастрюлю, оставляя смалец все еще на скороде. Кастрюля с водой уже стояла на огне и вода стала теплой.
Пока бульон варится, мы приступаем к зажарке:
Мелко режем лук и отправляем его в сковородку в которой остался смалец, пока обжариваем лук ,трем на крупной терке морковь, отправляем в сковороду, затем сразу трем свеклу и так же отправляем. Перемешиваем и быстро режем чеснок мелко, я не люблю натертый или выдавленный,мне кажется что покрошенный он лучше и равномернее отдает свой вкус, но тут уж на любителя.
Пока зажарка обжаривается, дабавляем туда чеснок и на блендере измельчим помидор в кашу.
Как только чуть протушится зажарка выливаем помидор и добавляем 1ст ложку томата и немного воды, прям пол стакана не больше, лучше даже если вы сполоснете чашку от помидора водой и эту помидорную воду вылейте в зажарку.
Накрываем крышкой и буквально через пару минут солим эту массу и добавляем щепотку сушеного чеснока и оставляем тушится на маленьком огне.
Пока она тушится мы чистим и режем картофель на дольки и отправляем в бульон, когда картошка закипит добавляем 2 жменьки квашенной капусты.
Как только все это закипело мы добавляем зажарку и перемешиваем, затем примерно через 5 минут досаливаем, добавляем половину столовой ложки сахара и лавровый лист и так у нас кипит на маленьком огне еще минут 10.
В конце мы добавляем мелко нарубленную зелень даем ей повариться 5 мин и все, очень вкусный потрясающий борщ готов!
Он получается очень красный , насыщенный и наваристый!
Пожалуйста напишите кто готовил по моему рецепту-как вам?
А так же подпишитесь на канал , буду радоваться вас вкусными рецептами!