Найти в Дзене
Приготовим...

История возникновения салата "Цезарь" и его классический рецепт

Салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени повара Цезаря Кардини (Чезаре Кардини). Создатель салата родился в 1986 году. В 1917 с братом эмигрировал в США, там они открыли не только отель, но и ресторан "У Цезаря". Ресторан находился в 20 милях от Сан-Диего, где не действовал сухой закон, поэтому Кардини мог предложить широкий ассортимент спиртных напитков. Благодаря этому в заведении было всегда много гостей, и бизнес не приносил убытков. 4 июля 1924 года в один из Дней Независимости гостей было настолько много, что все запасы еды кончились. И Кардини решил приготовить блюдо из оставшихся продуктов. Он использовал кусочки белого хлеба, пармезан, яйца, салат ромен, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. От такого незамысловатого блюда гости пришли в полный восторг, и молва о салате разошлась повсюду. Чтобы попробовать салат, люди приезжали из-за границы. Впоследствии блюдо назвали в честь повара "Цезарь". Существует множество вариаций приготовления "Цезар

Салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени повара Цезаря Кардини (Чезаре Кардини).

Создатель салата родился в 1986 году. В 1917 с братом эмигрировал в США, там они открыли не только отель, но и ресторан "У Цезаря". Ресторан находился в 20 милях от Сан-Диего, где не действовал сухой закон, поэтому Кардини мог предложить широкий ассортимент спиртных напитков. Благодаря этому в заведении было всегда много гостей, и бизнес не приносил убытков.

фото из открытого источника "яндекс картинки"
фото из открытого источника "яндекс картинки"

4 июля 1924 года в один из Дней Независимости гостей было настолько много, что все запасы еды кончились. И Кардини решил приготовить блюдо из оставшихся продуктов. Он использовал кусочки белого хлеба, пармезан, яйца, салат ромен, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. От такого незамысловатого блюда гости пришли в полный восторг, и молва о салате разошлась повсюду. Чтобы попробовать салат, люди приезжали из-за границы. Впоследствии блюдо назвали в честь повара "Цезарь".

фото из открытого источника "яндекс картинки"
фото из открытого источника "яндекс картинки"

Существует множество вариаций приготовления "Цезаря". Но оригинальный салат можно попробовать только в том самом ресторане в Тихуане.

фото из открытого источника "яндекс картинки"
фото из открытого источника "яндекс картинки"

Для классического салата "Цезарь" вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • салат ромен - 400 гр
  • тёртый пармезан - 50 гр

для гренок

  • белый хлеб - 200 гр
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сухой орегано - 1 щепотка
  • соль по вкусу

для соуса

  • варёные желтки - 2 шт
  • горчица - 2 ч.л.
  • оливковое масло - 6 ст.л.
  • вустерский соус - 5 капель
  • лимонный сок - 1/2 ст.л.
  • уксус 6% - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
фото из открытого источника "яндекс картинки"
фото из открытого источника "яндекс картинки"

Приготовление гренок:

Белый хлеб нарезать кубиками (1 см), подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 5-10 минут. В процессе подсушивания пару раз перевернуть гренки.

Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, добавить оливковое масло и оставить на небольшом огне 2 минуты.

Добавить гренки и обжаривать 1-2 минуты, постоянно помешивая. Посыпать орегано по желанию.

Приготовление соуса:

Желтки смешать с горчицей, добавить оливковое масло, вустерский соус, уксус и лимонный сок ( по вкусу приправить солью, перцем и мелко нарезанным чесноком), взбить до однородности.

Листья салата порвать руками на куски. Миску натереть чесноком, выложить листья салата, полить соусом и хорошо перемешать. Посыпать сыром и гренками, снова перемешать. Салат готов к подаче!

Приятного аппетита!

-5

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой дзен-канал!