Один из неприятных стоматологических дефектов – щель между зубами. Иногда возникают ситуации, когда от неё нужно избавиться очень быстро, например, перед важным торжеством или по роду профессии (перед выходом в телеэфир, для записи видеоролика и т.д.). Тогда возникает вопрос о том, как в максимально сжатые сроки убрать это несовершенство, которое бросается в глаза и заметно окружающим?
Когда блиц-методы не помогут
В первую очередь нужно понимать, что имеется в виду, когда спрашивают о быстрых методах. Способы, позволяющие кардинально решить проблему – это брекеты. Они способны переместить зубы таким образом, чтобы они стали на нужные места, а щель со временем закрылась. Эти методики требуют времени: год-два пройдут прежде, чем человек сможет всем продемонстрировать окружающим свою улыбку без дефекта.
Быстрая красота
Но существуют и другие способы, которые помогают всего за за несколько визитов к стоматологу приблизиться к совершенству. Их можно применять не во всех случаях, а только тогда, когда щель не очень большая по размеру.
Чаще всего прибегают к таким методам:
- косметическая коррекция;
- художественная реставрация;
- виниры;
- люминиры;
- коронки.
Художественная реставрация или косметическая коррекция
Отличный способ, который практически не имеет противопоказаний. Его с одинаковым успехом проводят детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, людям с различными заболеваниями. Косметическая коррекция заключается в установке пломбы, которая закрывает просвет. Делают это без анестезии всего за одно посещение стоматологической клиники.
Нужно понимать, что проблему это решает только эстетически, кардинальных изменений при этом не происходит. Если зубы «разъехались» из-за того, что один из них был вырван, то процесс и дальше будет продолжаться, и со временем щель может опять увеличиться. Косметическая коррекция в лучшем случае позволяет «прикрыть» проблему на 5-7 лет.
Недостатки заключаются в том, что такая пломба не очень прочная, и передние зубы нельзя будет нагружать. Твёрдая пища, которую нужно откусывать, станет нежелательной. Также со временем материал начинает темнеть, а это выглядит уже не так привлекательно, как сначала. Но главные плюсы – низкая стоимость и скорость решения проблемы – заставляют часто останавливаться именно на косметической коррекции дефекта.
Виниры
Такой подход позволяет эффективно устранить дефект буквально за несколько посещений. Установка виниров требует минимальной подготовки эмали, поэтому при этом не травмируется зуб. Конструкции представляют собой тонкие накладки, которые надёжно фиксируются на эмаль, убирая небольшие щели.
Всё это выполняется быстро: всего за 3-5 посещений клиники. Если пациент давно не проходил профессиональную чистку, то перед началом установки виниров такую процедуру нужно будет провести.
Этот вариант позволяет чувствовать себя свободнее, чем предыдущие, так как виниры относительно крепкие. Но всё равно нужно обращать внимание на нагрузку, слишком твёрдой пищи лучше избегать, а при постоянных занятиях травмоопасными видами спорта лучше рассмотреть другой метод удаления щели. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость установки виниров.
Люминиры
Те же самые виниры. Выделают их потому, что они делаются из очень тонкого материала. Несмотря на популярное слово и действительно минимальную обточку зубов, у них есть и свои минусы: они гораздо менее прочные, чем обычные виниры. Поэтому, показаны далеко не всегда.
Коронки
Дефект можно скрыть при помощи коронок, если зубы не нуждаются в повороте вокруг своей оси. Коронки делаются в случае сильного разрушения зубов, помимо наличия щели между ними.
Что может помешать?
Быстрые способы избавления от зазора возможны лишь тогда, когда размер щели не очень большой. Коронки, виниры, люминиры или пломбы не должны нависать над значительной частью десны там, где отсутствует корень. Дело в том, что в этом случае под конструкцию набивается пища, что быстро нанесёт ущерб зубам и приведёт к их болезням. Если щель достаточно большая, то нужно будет подходить к вопросу более радикально и настраиваться на длительное серьёзное лечение брекетами.
Насколько эффективны детские пластины?
Виниры – всегда ли это хорошо?
Самые лучшие брекеты в мире